·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 中考 > 中考辅导
名师点评杭州市各城区初三期末作文题

1 2 3 4 下一页

  本报讯 昨天上午,杭州大部分中小学生都迎来了今年的第一场期末考。走出考场,初三学生们晒起了作文题,记者一看,杭州几个城区的初三作文题刚好能凑成一句话:“我和……在一起”、“品味”、“暖暖的冬天”。

  其实,不仅是这句话符合当令季节,这些作文题也和如今学生们的日常生活息息相关。语文期末考结束后,记者特地邀请了杭州各城区的语文一线教师和教研员对这些作文题进行了点评,并向他们讨教了作文拿高分的小窍门。

  上城区 我和 在一起的日子

  这个学期,我们认识了毛泽东、梁启超、雨果、傅雷、苏霍姆林斯基、鲁迅、苏轼、李清照、辛弃疾等课文作者,了解到闰土、杜小康、于勒、李京京、杨志、杨修、范进、香菱、陈涉、唐雎、诸葛亮这些人物的事迹,如果我们展开想象的翅膀,穿越时间和空间的界限,穿越现实世界和书本世界的界限,和他们中的一位走到了一起,会发生什么样的故事呢?

  请你选择他们中的一位,以“我和 在一起的日子”(比如,我和毛泽东在一起的日子、我和闰土在一起的日子)为话题,写一篇600字以上的作文。要求:(1)想象大胆,写出创意来。(2)想象合理,符合人物形象特征,文章主题鲜明。(3)文体不限,题目自拟。

  点评人:吴丹青(上城区中学语文教研员)

  这样的作文题不会给学生造成审题障碍,学生不仅会觉得有话可说,而且会觉得很有意思。毛泽东、梁启超、雨果……都是初三语文课本上出现过的名人,贴近学生的学习生活,更能检测出他们作文的实际水平,并促使他们重视经典文本阅读,将读和写结合起来。

  落笔前,学生要展开想象的翅膀构思,但必须建立在合理的基础上,这就要求他们选一个最了解最熟悉的人物来写,这样写出来的内容才能符合人物的形象特征。如果想要拿高分,还要讲究立意,倘若写成和名人吃喝玩乐过一天,主题就未免平庸了,建议学生读透名人作品再确定主题,例如可以和梁启超谈谈敬业和乐业问题等等。

上一篇: 初三英语指点:that的各种用法
下一篇: 初二学生作文写“欣赏死亡”有错吗?

1 2 3 4 下一页

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net