·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 中考 > 中考报考
探秘京城天价辅导班 15万能保中考通过?(图)
http://www.21tx.com 2008年01月28日 新京报

1 2 3 下一页

探秘京城天价辅导班 15万能保中考通过?(图)
新京报漫画/许英剑

  3月底,中考报名即将结束。寒假是中考前复习和培训的“必争之地”,各种针对中考提升的辅导培训班已经火爆开课,其中,一些高价辅导班甚至“保过班”引起很多学生和家长的注意。几万甚至十几万元的学费,真的能让孩子成为中考考场上的“金凤凰”吗?家长和学生对这类高价辅导班是什么看法?参加高价“保过班”需要注意些什么问题?

  寒假前的一个周日,北京大学五四体育馆,某培训机构举办的中考辅导现场。

  百余名学生和家长正在仔细听着台上老师激情洋溢的授课指导。有人在快速记笔记,有人在跟着老师解题,还有的学生边听课边让父母拿着录音笔录音。

  听课的学生来自四面八方,人大附中、北大附中、北理工附中、北京五中、中关村中学、朝阳外国语学校,还有怀柔和大兴的学生。

  据了解,该辅导班为期20天,收费高达12800元,平均每天的费用超过600元。

  现场学生家长透露,学费上万元已不算稀奇,这家培训学校还推出了承诺中考保过的“保证班”,学费是普通班的10倍,最高达15万元。

  在该培训学校报名办公室,记者看到高价“保证班”的介绍。

  “保证班”属于协议签约式培训,即校方收取学费的同时,签约承诺帮助学生提升至×××分,若达不到则全额退款。整套培训由身为中考辅导专家的校长一人负责,每位学生还搭配两位全程助教。学费则按测试成绩的高低和要达到的分数,从8万元到15万元不等。

  “保证班”真的能保证中考成绩吗?收取如此高的辅导费有什么依据吗?不少家长对高价辅导班存在质疑,但也有家长表示,与花费差不多的价钱让孩子进名高中当个“尾巴”相比,高价辅导班至少还能让孩子学到些东西,如果能靠自己的努力考入名高中,花这些钱也是值得的。

  -对话

  捷径教育的内容与现实背景

  ●贾岳临,高价“保证班”负责人,脑不忘学校校长

  差1分全额退款

  记者(以下简称记):怎么制定出来的15万元这个标准呢?可以把里面的服务相应量化一下吗?

  贾岳临(以下简称贾):我们在前年和去年都做了类似的高端“保证”培训,15万元听起来吓人,量化下来和市场上的高价一对一培训差不太多。具体包括附送一万多元的寒假提高班,和在3-5月份进行的将近70天的集中培训。集训按每天至少6小时计算,共400小时左右,折合每小时370元。其中还包括每个学生配备2名随身助教,以及独家编写的教材等。

  记:如果我保过515分,最后中考考了514分,你们是否退款?贾:肯定全额退款。

  成绩太差不能保过

  记:用一份“测试标准卷”来衡量孩子报名前的水平,如何保证客观准确?

  贾:《中考保证班标准测试》来自北京各区县近3年的中考一模、二模、中考试卷及北京一些名校的经典试题,既然是各区县在中考前或中考时用来测试学生的,因此针对性强,能够比较客观地反映出孩子的实际学习水平。

  记:如果孩子成绩很差,测试只考100多分,给你20万元也可以保过吗?

  贾:不可以。这样的学生我们是不接收的。中考保证班要求孩子成绩至少在260分以上,分数太低而要求保过,由于时间太紧根本就来不及。我们虽是保证班,但一切都必须从实际出发。针对这样的学生,建议首先不要把目标定得太高,尽力考出最高的水平就行了。

  一人教5科才能确切知道学生问题

  记:保证班所有课程都由你一人任教,能胜任吗?

  贾:其实这是一种全科教育。学生是一个综合体,中考要求学生必须考5科,老师同时教5科才能更加确切地知道学生的问题,才能更加科学地做到“因材施教”。除此以外,让孩子适应一个老师比适应五个老师在时间与精力上也更加容易。

  记:每个孩子的学习程度和所出现的问题都不同,怎样保证对不同程度的学生“因材施教”?

  贾:中考保证班属于捷径教育,学生基础无论好坏都是同一个起点,(保证班教授的内容学生)在各自的学校并没有学过。只是基础好的学生对知识会吸收得更快,基础差的学生相对消化得慢一些。个性化教育、对症下药、因材施教的教学原理,在中考保证班上的具体体现就是“助教责任制”,吸收慢的同学会在课下由两名专职助教为其解答补课。

  捷径教育就是应试教育

  记:这种集训式的应试教育是否存在弊端?学生只是为了考试和分数学习,即便上了重点高中后,是否也会存在学习障碍?

  贾:说到弊端,现在任何一种形式的教育都存在,中国教育缺乏实用性就是一个非常大的弊端:学生在学校里一篇一篇地背诵文言文,但在生活中却从来不会“之乎者也”地对话;数学中的函数、抛物线、圆、一元二次方程等大量的知识,在生活中几乎都用不上;英语,很多人学了10多年,与老外交谈时说得最多的一句还是“I‘amsorry. MyEnglishisvery poor.”;工作也好、处理问题也好,从来与物理的电学、浮力、压强等无关;更没有人要求我们哪天突然制取一瓶子氧气,喝着一杯果汁去分析一下到底这是什么溶液!即便全部学到了,离开校园十几年之后,又有几个人还没有忘记?

  捷径教育在中考与高考这个时段中应运而生,当然隶属应试教育,中考保证班的目的确实只有一个:那就是在中考中考取高分,从而接受重点高中的优质教育。捷径教育同时取材于中考与高考,对高中学习非常有利,尤其是各科具体的学习方法。传统教育的初中与高中在知识上的脱轨,才会使得学生进入高中以后出现学习障碍的问题。

上一篇: 武汉小学初中24日起放寒假 高中31日放假
下一篇: 北京示范校:治学严谨的北师大附属实验中学

1 2 3 下一页

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net