·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 中考 > 中考辅导
福建省07年中考命题六大特点及08年命题方向

1 2 下一页

  本报记者 叶琦

  本报讯 2007年福建中考试卷质量分析评价报告近日出炉,记者从省教育厅了解到,这份评价报告是由省普教室组织我省部分特级教师、高级教师和教研员,对2007年全省各设区市的9套中考试卷进行全面分析评估后作出的,从9地市中考试题命制来看,主要呈现出六大特色,其中出现了不少突出思想性、科学性、时代性和人文性,体现新课程核心理念的好卷和好题,这也预示着未来中考命题的方向。本报结合各地市题例进行分析,为2008届中考应届毕业生提供参考。

  特色1:部分试题取材于课本

  “知识与技能”目标是教学和评价的重点。2007年各地中考试卷关注“知识与技能”的考查,多数试卷都以基础题为主体,部分试题取材于课本,是课本的原题或改造题,其中,福州、泉州、三明市多数试卷坚持以基础题为主的考核方向。

  例:(泉州化学卷第17题,部分)小红同学发现班上“化学学习园地”的金属活动性顺序表(如下图)中的Cu、Al、Fe三张卡片掉在地上,她将三张卡片依次贴回原来的位置。

  (1)请在上述金属活动性顺序表的空格中填上小红同学所贴卡片上的元素符号。

  特色2:文科突出反映社会热点

  各地试题注重结合社会热点和学生日常生活进行命题,使试题进一步贴近社会、学生和生活,考查学生理解和运用知识解决问题的能力。在文科类试题中,突出反映了当前的社会热点问题,例如:语文、历史和思想品德试卷中,涉及香港回归10周年、北京奥运会、红军长征、新农村、环保节能等内容,引导学生关注时政、关心生活。理化生试题也拉近了科学与生活的距离,使试卷富有浓厚的乡土气息。

  例:(龙岩语文卷第3题)综合性学习

  2008北京奥组委决定圣火传递途经龙岩。为了迎接这举世瞩目的盛况,更为了体现和平、友谊和全民参与的主旨,你所在的班级开展如下活动,请你积极参与。

  (1)自拟一条“迎接奥运圣火”的宣传标语。(标语中要有“奥运”或“圣火”或“奥运圣火”字样,16字以内)

  示例:①手拉手,心连心,迎奥运。②点燃圣火,放飞梦想。③让奥运圣火燃遍闽西红土地。

  特色3:试题渗透人文关怀

  不少试题的情境设置、语言表达贴近学生生活,结合学生学习特点对题中的一些重点进行适当提示,有的试题还采用了选答题形式,一些答案的设置也让学生有充分的发挥空间,改变呆板、僵硬的卷面形式和唯一的标准答案。

  例:(福州生物卷第37题)每年的5月20日是“中国学生营养日”。有关数据表明,我国学生营养不良和营养过剩的状况令人担忧。无机盐、维生素等摄入量不足,缺铁性贫血现象普遍存在;多糖分、高脂肪的饮食习惯使肥胖儿逐年增多。早餐“马虎”、中餐“凑合”、晚餐“丰富”等错误的营养消费观念,是学生营养状况问题的主要原因。

  图4显示,不同人群每天摄入的食物比例是不同的。请回答下列问题:

  (1)如图4所示, 肥胖患者的饮食中粮谷类和的摄入量较正常人偏多。

  (2)营养不良会影响健康,如缺铁易患 病,因为铁是红细胞中 的重要成分。

  (4)下列饮食习惯合理的是( )

  A.经常吃“洋快餐” B.睡觉前多吃一些食物,早餐可以不进食 C.用喝果汁、可乐等饮料来代替饮水 D.不挑食、不偏食,按时进餐

  特色4:考查探究意识和实践能力

  探究学习是课程改革的一个亮点。多数试卷都重视通过探究性试题考查学生的创新精神和初步的探究能力,以及应有的人文精神与科学素养。在进行探究性试题的设计中,力求克服历年存在的一些脱离初中生知识与能力实际的问题,增强了探究性试题的针对性和有效性。

  例:(厦门语文卷第13题,部分)综合性学习

  ……学校举行“厦门之韵”系列活动,热心的你请帮助小夏、迎迎、小彬的小组完成以下的活动任务吧。

  [厦金月圆,情牵两门]

  厦门环岛路上的“海上升明月”石碑深情凝望金门彼岸,迎迎在碑前遥望宝岛,深情吟诵:乡愁是一湾浅浅的海峡,在别离后梦萦魂牵;乡愁是一棵没有年轮的树,在岁月中永不老去;乡愁是 , 。

  (1)请帮助迎迎,仿照前文,完成划横线部分的句子。

  通过调查,小彬搜集到厦金航线的一些相关数据,并制成表格:

  备注:2001年1月2日,厦金航线正式开通。

  (2)①根据上表的数据,你可看出厦金航线出入境人数发生了什么变化?请概述。

  ②从这样的数据变化中,你可得出什么结论?

  特色5:加大开放性试题比重

  开放性试题的比重得到进一步加大,赋分都在10%以上,提建议、出主意、想办法的题目大量出现。有许多设问让学生根据自己的能力水平、实际情况,从多方面、多角度来分析问题,注重学生的创新思维与发散思维,鼓励学生发表自己的个人见解,不拘泥于唯一答案,符合课程改革的精神。

  例:(福州历史卷第28题)“福州十大名片”评选活动在市民中引起极大反响。结合“福州十大名片”(20进10)选票回答下列问题:

  (1)选票中的哪一张候选名片是史前时期闽文化的典型代表?(2分)

  (2)如果你参加投票,你会选择“严复”、“林则徐”、“黄乃裳”三张候选名片中的哪一张进入“福州十大名片”,请从历史角度写出选择理由。(4分)

  (3)为了宣传选票中的候选名片,请你为历史兴趣小组的同学设计两种活动形式。(4分)

  特色6:重视情感、态度价值观

  各地试卷重视学科德育功能的发挥,特别是文科试题,引导学生重视日常修养,理科试题也能关注学生的科学精神。

  例:(龙岩思品卷第21题)青春诊所

  请你为下列几位同学诊断“病因”,并开出“处方”。

  同学一:上学路上骑车不抓扶手,骑“英雄”车,甚至闯红灯。

  病因:

  处方:

  ……

  同学三:只记得过圣诞节、情人节、愚人节,淡忘了端午节、重阳节。

  病因:

  处方:

上一篇: 以“三次科技革命”为例科学复习历史
下一篇: 备考指南:物理复习要注意“五重视”

1 2 下一页

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net