·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 高考 > 报考指南 > 专业资讯
一家之言:网上热传国内最差专业莫轻信

  日前,某报刊登了一则新闻,介绍“网上热传国内大学17个最差专业”。报道中说,一篇名为《中国大学最差的17个专业》的博客文章近日被多家网站转载,一时间在不少人中引发了热议。

  博客作者列举了17个专业,还说明了入选理由。该文章所提到的17个专业分别是什么本文不加转载,其入选理由也不加评述,只想对读者如何对待这类报道、记者该如何报道这类事情谈点看法。

  对于网络上的东西,不可不信,也不可全信。网络上的信息,本来就是真真假假、虚虚实实。就这篇博客的内容来说,也许只是一家之言。作为私人的网络日志,在自己的博客里可以尽抒己见。而作为博客网站,或者说一些门户网站,对网民较为关注的博文进行重点推荐也无可厚非。

  问题在于主流媒体该如何对待网络信息。该报道除了介绍博客文章的观点,还说“部分应届毕业生认为排名不准确,但是有代表性。”

  记者采访了哪些应届毕业生,没有具体交待。报道中引用了一家不知名的学院就业指导中心老师的观点,也认为“其结论有失偏颇,但其中某些专业的就业状况确实不理想。”老师的观点依旧是一家之言,谈不上什么权威性,也没有说清这些专业成为最差专业的依据。这样的报道,不可避免地会对读者产生误导。

  过去是网站转载纸质媒体的新闻,现在个别纸质媒体开始转载网络的信息。个别纸质媒体的记者不再深入现场,不再实地采访,而是热衷于网络搜索。对于网络上那些点击率高的内容稍加修改甚至不加修改,就在纸质媒体上刊发。前些日子,关于某警察学院不再招收本科生的报道就是这样出笼的。

  不是说网络上的信息绝对不能用。但如何用需要具体分析。对于官方网站上的内容,可以作为报道线索进行深入采访;对于网络上的舆情,可以作为了解民情、民意的依据之一;但如果想直接采用网络上的信息那就要多加注意了。稍不注意,就有可能成为虚假信息的传播者。

  判断一个专业究竟是好还是差,恐怕不能凭个人的想象或者感觉。

  尤其是要说哪个专业是国内最差的专业,更应该有充足的理由和依据。

  笔者不敢说这样的报道会造成多么恶劣的影响,但可以肯定的是,一些家长、考生会因此而放弃报考这些专业,而这种放弃并不一定是科学的、理智的、知性的。

  笔者不想论述这些专业到底是不是国内最差的专业,因为这的确很难说清楚,但只想告诉大家,对于网络上的东西,不能一点儿都不信,也不能什么都相信。

  

上一篇: 北京46所高校获批89个特色专业建设点
下一篇: 北京接收非本地生源本科生紧缺专业公布

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net