·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 中考 > 中考快讯
解读08年上海中考体育考试方案10大问题

  1.2008年上海市初中毕业学生体育考试方案的总体特征如何?

  答:可以简单概括为“低起步、缓爬坡、软着落、硬挂钩”。即:分值权重设置低,分值标准提升慢,稳妥推出安全行,纳入总分措施硬。

  2.初中毕业升学体育考试由哪几个部分构成?

  答:初中毕业升学体育考试是学生综合素质评价的有机组成部分,因此,上海市2008年初中毕业升学体育考试由日常锻炼和统一考试两个部分组成。

  3.“日常锻炼”(平时体育成绩)的分值是多少?

  答:上海市2008年初中毕业升学体育考试中“日常锻炼”(平时体育成绩)部分的分值是20分,主要包括完成课程、综合素质记录以及国家学生体质健康标准等三个方面的学习任务。由学校根据学生在校期间的体育学习情况进行综合评定。

  4.“统一考试”占的分值是多少?

  答:上海市2008年初中毕业升学体育考试中“统一考试”部分由区县教育行政部门集中实施与评定。“统一考试”共4个项目(必测2项,选测2项),每个项目满分为2.5分,合计10分。

  5.“统一考试”的测试项目有哪些?

  答:必测(两个)项目为1000米跑(男)、800米跑(女)和篮球(半场区域内行进间上篮)。选测项目分为速度力量和技术能力两类(学生在两类中各选一项)。速度力量类项目为:50米跑、立定跳远、实心球投掷、1分钟跳短绳、引体向上(男)、仰卧起坐(女);技术能力类项目为垫上运动、单杠、双杠、支撑跳跃、排球(垫球)武术基本动作组合。

  6.学生应如何选择测试项目?

  答:学生应根据个人的体育基础、身体情况、兴趣爱好以及学校体育设施条件等进行综合分析,确定个人成绩最好或最稳定的体能和技能项目。

  7.体育考试对学生的着装有何要求?

  答:学生应该穿运动服装,着运动鞋。运动时,衣服上的徽章和口袋里的钥匙等硬质物品要取出,鞋带要系好,以保证安全地锻炼。

  8.残疾和患病学生是否可以参加体育考试?

  答:鼓励患病或残疾同学参加合适的、力所能及的体育与健身锻炼。由于残疾和疾病的情况十分复杂,不能一概而论。不同的残疾部位和等级,不同的疾病应根据医疗卫生部门的科学诊断和鉴定,并根据自身实际情况,在家长的监护下,有限制地参加体育考试。

  9.体能和技能类项目的成绩如何判定?

  答:体能和技能类项目的成绩都必须由三个考务人员同时判定,三人中二人成绩相同,应以二人成绩为准,如三人成绩各不相同,则以中间成绩为准。

  10.对考生的疑问或意见如何解答?

  答:考生在考试中若对判定成绩有疑问或意见,可立即向考试点的项目组长提出,如不能解决,可向区、县的考试点的仲裁委员会提出书面申诉。考生如发现考试中有舞弊行为,可向区、县的考试点的监督机构举报。

  

上一篇: 上海市2008年中考报名2月20日开始
下一篇: 厦门2008年中考体育方案春节前公布

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net