·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 中考 > 中考辅导
名师辅导中考语文复习:新题型探秘

  南开翔宇学校 常虹

  (接周四)

  解题思路:

  读要求可以得出以下信息:

  1、利用“溶瘤病毒”消除肿瘤是答题的核心。

  2、“概括这个过程的三个阶段”向我们做了三点提示:第一,这是一道压缩语段的考题;第二,这道题考查的是概括型的压缩语段;第三,“三个阶段”提醒考生应从“理清语段内部层次”的阅读习惯入手。而能否从语段中筛选出动态关键词,是能不能理清语段内部结构层次的关键。

  3、“过程”要求限时出现怎样后怎样,最后达到消除肿瘤的结果。

  这类题目可以运用提取关键词的方法概括要点。

  答案示例:

  第一个阶段:注射“溶瘤病毒”使肿瘤溶解。

  第二个阶段:加热肿瘤部位产生热休克蛋白。

  第三个阶段:热休克蛋白训练免疫系统消除肿瘤残部。

  例4、阅读下面一则寓言,写出寓意。

  庄周梦见自己变成蝴蝶,感到自由自在,于是他积极修炼,终于化成了蝴蝶。蝴蝶日日为食物奔波,还要防备天敌。蝴蝶很怀念曾经是庄周的日子。

  解题思路:

  根据寓言的意思,我们可以概括出来一条思路主线,即当庄周是庄周时希望变成蝴蝶,当庄周是蝴蝶时怀念是庄周的日子。由此我们结合现实生活可以得出这样的结论:没得到的总比已有的好,拥有了又怀念失去的。

  这类题目要求首先要读懂故事,对文意的理解要全面,这样的文段一般都不长,注意每一句话都有用;其次,寓意要求在理解文意的基础上联系生活,结论要对现实生活有指导性,不能从文中摘句子。

  拓展训练:

  1.根据下表写一则短讯,报道本市2007年“五一”黄金周的旅游情况。

  2.提取下面一段话的主要信息。

  据报道,在我国国家图书馆浩瀚的馆藏古籍中,仅1.6万卷“敦煌遗书”就有5000余米长卷需要修复,而“国图”从事古籍修复的专业人员不过10人;各地图书馆、博物馆收藏的古籍文献共计3000万册,残损情况也相当严重,亟待抢救性修复,但全国的古籍修复人才总共还不足百人。以这样少的人数去完成如此浩大的修复工程,即使夜以继日地工作也需要近千年。

  3.下列图表是对我国少儿电视节目有关情况的抽样调查结果,请仔细阅读,用简明语言完成后面的题目。

  (1)由此表得出结论:___________(2)针对结论提出建议:___________

  4.某校拟制作名人宣传橱窗,同学们已搜集到下列材料。请你据此写一段陶行知简介(不超过70个字),再就人物言行、品质或贡献的某一点进行评价(不超过30个字)。

  ①原名文睿,后改知行,又改行知。1891年生于安徽歙县。1914年毕业于金陵大学。后留学美国哥伦比亚大学。1920年任中华教育改进社总干事。1946年去世。

  ②提倡并致力平民教育,提出“生活即教育”“社会即学校”“教学做合一”等主张,形成“生活教育”思想体系。著有《陶行知全集》、《普及教育》等。

  ③先后创办晓庄学校、育才学校和社会大学。“九一八”事变后,组织国难教育社,创办“山海工学团”。主张采用“小先生制”,实行“即知即传”。1934年创办《生活教育》半月刊。

  ④他的教育名言有“捧着一颗心来,不带半根草去”“千教万教教人求真,千学万学学做真人”等。毛泽东说他是“伟大的人民教育家”。

  人物简介:_______________

  人物评价:_______________(下周继续刊登)

  

上一篇: 武汉初三《科学》调考首现综合题
下一篇: 名师家教:天津中考语文新题型探秘

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net