·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 高考 > 报考指南 > 专业资讯
2008年高校小语种招生有三种方式

  在外语类人才持续走俏的今天,小语种开始逐渐取代英语一统天下的局面,正在被越来越多的学生所关注。特别是更多的国家驻外机构、国家机关、企业和外资企业等对小语种人才的需求也明显增加,小语种人才的就业前景普遍看好。据招生院校统计,近几年小语种专业就业率几乎是100%。由此,对考生也提出了问题:是否人人都可以报考小语种专业?如何合理地选报小语种专业?

  2008年小语种招生新政策

  2008年全国有25所院校单独招收小语种,比去年新增6所院校。新增的6所小语种单独招生资格高校是南开大学哈尔滨工业大学南京大学东南大学中国海洋大学华中师范大学。另有北京大学中国人民大学对外经济贸易大学北京外国语大学北京语言大学等19所院校有招生资格。

  这些试点学校将自行组织命题考试及单独录取工作。被录取的学生,入学后不得转入非外国语言文学类专业(含英语专业)。

  小语种的三种招生方式

  小语种招生方式有三种:第一是提前单独招生。大部分高校小语种招生专业实行提前单独招生,自行组织命题和考试,在全国统考前录取。考试包括笔试和面试,笔试一般考核语文、数学、英语。面试考核英语能力测试和对所报小语种的语音模仿,被录取的考生不用参加高考

  第二是单独面试,需要参加高考,在提前批次以前录取。这种招生方式一般是北京地区的高校招收北京生源时采用。考生正常参加高考,学校录取时要综合考虑考生的高考成绩和面试成绩。录取提档在本科提前批次之前完成。需要注意的是,这种招生方式并不影响本科提前批次和第一批次志愿的选报,学生可以正常填报高考志愿。

  第三是正常参加高考。有的学校把部分小语种专业放在提前批次或者第一批次招生录取。这种招生同普通高考没有区别,学校一般只按照高考成绩录取。

  报考时特殊要求要认清

  限于师资力量和语言教学的特点,开设小语种专业的高校一般采用单独编制20人的小班进行教学。各高校小语种专业每年招生人数都不多,一个语种一般是10至20人左右。所以大部分高校在招生时都有一定的限制条件,这些考生也要认识清楚。

  首先,部分高校小语种不是面向全国进行招生的,有的只是选择部分省市招生,但是每年都会有一些变化和调整。

  其次,部分高校小语种招生不接受个人报名。一般高校会规定一个省的几所省重点或者示范性高中具备推荐学生的资格。高校在制定推荐原则时,一般是让生源高中通过一定选拔程序后择优推荐;还有的高校则严格限制推荐的男女生数量,这就是通常所说的确定省、中学、语种和男女生比例。

  第三,一般高校要求报考的学生中学阶段所学语种是英语。但是也有例外,比如北京第二外国语学院的日语(同声传译)专业只限日语考生报考。

  除此之外,还有一些细节要求考生注意。即使被提前招生的学校录取后也要参加高考报名,以便高校和省招办按照学生的报考信息办理录取手续,但不需要参加高考。有的学校,比如对外经济贸易大学等高校还规定,提前批次招生的小语种专业只招收有志愿填报的考生,还有的高校对考生的身高、五官有特殊要求。 据《中国教育报》

  

上一篇: 你的大学在哪里:各路专家谈如何选择大学专业
下一篇: 一家之言:网上热传国内最差专业莫轻信

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net