·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 中考 > 中考快讯
告别“炒冷饭”的寒假作业吧

  放假啦!过年啦!热热闹闹的一个春节后,直到快开学,才恍然发现自己的寒假作业还没做完。怎么办?三篇作文,五张字帖,还有怎么算都算不清楚的应用题。要是被爸爸妈妈知道,会不会被揍?要是被老师发现,会不会被批?

  于是,匆忙赶出来的寒假作业成了孩子应付家长和老师的产物:“因为有不少题目是‘炒冷饭’的,以前在学

  校天天和它们打交道,寒假还要见到它们,做起来真是没劲。”呵呵,这样的呼声可不少啊。

  写副春联添暖色

  寒假作业能不能变变脸?巧的是,昨天,西湖高级中学的周老师给记者介绍了他们的另类寒假作业,当然好不好还得同学们说了算,“现在来看效果还不错,这样的话明年我们还要接着翻花样,把另类进行到底。”

  这份特殊的寒假作业到底是怎样的?西湖高级中学称它为“春联总动员”,请同学们创作一副春联为寒冷时节增添一点暖色。

  “寒假期间,请同学们创作并书写几幅春联,可以送给家人同学、也可以送给对门仍素不相识的邻居。”周老师说,这样做是想让同学们多感受一丝情谊、一点情理。

  如今的孩子大多被漫画、数码产品包围着,可西湖高级中学却把“慧心”“巧手”重提出来。“过年贴春联,是中国最传统的民间习俗了,让同学们重新认识自己的慧心和巧手,重新认识自己有很多精彩点,所以写春联是个不错的主意。”周老师觉得,更重要的是让同学们做一个关注家人、热爱社会、快乐生活的有心人。

  对了,同学们到时候还可以把自己的对联挂在班级博客或在QQ群里交流,学生们互相分享成果,老师们也可以上去阅读点评。

  能少布置一点作业最好

  这句话可不是出自学生们的嘴。安吉路实验学校的张老师说,今年他们没有大改寒假作业的内容,但是同样会让同学们高兴得蹦起来,因为今年学校精简了不少寒假作业,“可以说发到同学手上的寒假作业几乎没有了。”看来,安吉路实验学校已经要把减负进行到底了。

  “学生们在课堂里学扎实了,寒假里当然可以轻松一下,‘研究’一些自己感兴趣的东西,这个时间是属于孩子们的。”

  当然,张老师说了,假期回来同学们可是要收拾一下“野”心,好好读书。

  看来,不少学校都在寒假作业上动足了脑筋。那么今天,我们就来比比寒假作业吧。如果有家长或者同学觉得自己的寒假作业“有分量”,不妨向我们自荐一番,也让大家分享一下你的骄傲。

  

上一篇: 哈尔滨市2008年中考考试制度有重大调整
下一篇: 寒假孩子被迫“上辅导班”易致厌学

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net