·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 中考 > 中考快讯
南京中考:名校指标生拟增至50%引热议

1 2 3 下一页

  南京中考招生政策下个月将正式出台,春节前南京教育部门相关会议上透露,热点高中指标生分配比例极有可能从往年的30%扩大到50%,增幅接近一倍。对此,公办初中和热点高中都表示了不同的意见。“是30%合适,还是一定要达到50%?对于这个扶持的‘度’,一定要谨慎!”一位教育专家表示。

  【现状】

  试行5年,缓解“小升初”择校热

  在中考中施行指标生政策南京试行了5年。所谓指标生,就是市教育招生部门规定部分热点重点高中将中考公费招生中的部分名额按照一定比例分配给全市各所公办初中学校,这些公办初中学生都可以填报这些招收指标生的热点高中,只要中考分数达到报考热点高中的统招分数线下20分以内,就能被录取。

  秦淮区某公办初中近两年来小升初的生源数量稳步增长,2007年学校初一年级从5年前的4个班扩大到了6个班。初一年级班主任戴老师告诉记者,生源的增加,正是因为5年前开始试行的中考指标生改革。“指标生不给民办学校,加上民办学校每年上学的钱要比我们学校多出很多倍,部分家长考虑时,就会倾向于上我们学校。”

  记者了解到,事实上南京推行中考指标生制度,正是为了缓解越来越严重的“小升初”择校热,众多家长不愿意孩子就近升入普通公办初中,想方设法花钱托关系要进各类民办初中,一度造成“普通公办初中吃不饱、民办初中被撑死”的升学失衡,不少民办初中报名和录取人数比例达到1:50。指标生试点明确提出,对择校学生进行限制,民办初中校拿不到指标生名额。

  【反应】

  公办初中叫好,热点高中矛盾

  白下区一所公办初中学校校长认为,指标生实际上是想扶持薄弱的初中学校。目前南京试点顺利进行,分配范围已经包括全市所有公办普通初中,而招生比例也从20%增加到25%再增加到30%。最大受益者公办初中,一片叫好。第三初级中学校长王冰认为这个做法很好,这样,一些学生进入到理想的高中读书的可能性就增大了,对学生的终身发展更好。

  但是采访中记者也发现对于招收指标生的热点高中来说他们却心里很矛盾。某热点高中负责人坦言,缓解择校热,促进教育均衡发展,每所学校、每名教育工作者责无旁贷,但指标生与学校统招生差距明显也是显而易见的。“对一个老师来说,5分的差距作为个体来说,没什么,但是作为一个群体来说,影响很大。”

上一篇: 高中职校无贵贱之分让孩子自己选择命运
下一篇: 沪教委发布体育中考问答 按要求锻炼能拿28分

1 2 3 下一页

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net