·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 公务员 > 面试技巧
公务员面试:无领导小组讨论全攻略之命题篇

  作者:华图公务员考试研究中心面试教研室 孙景民/整理

  此研究成果献给即将参加2008年国家公务员面试无领导小组面试的考生。

  一、无领导小组面试的命题形式

  1.开放式问题:所谓开放式问题,是其答案的范围可以很广,很宽。主要考察考生思考问题时是否全面,是否有针对性,思路是否清晰,是否有新的观点和见解,

  例如:你认为什么样的领导是好领导?

  关于此问题,考生可以从很多方面来回答,如从领导的人格魅力、领导的才能、领导的亲和力、领导的管理取向等方面来回答,可以列出很多的优良品质,可以很全面的得到考生对领导这个概念的认识,可以了解考生心中的领导到底是一个什么样的形象。

  优点:开放式问题对于考官来说,容易出题,容易得到需要的信息。

  缺点:开放式问题不容易对考生进行评价,因为此类问题不太容易引起考生之间的争辩,所考察考生的能力范围较为有限。例如上个问题,对于什么样的领导才是好领导?考生的回答肯定都是朝着一个大的方向发展的,并不会产生很大的意见分歧,所以,考生之间就没有争辩,这也让考官不能进一步了解考生的个性特征,考生的理解能力以及沟通交流的能力。

  关于开放式的问题,我们可以看以下几个例题:

  (1)你认为一个合格的国家领导人应该具备哪些方面的特性?

  (2)你认为美国现任总统布什有哪些优点与缺点?

  (3)你认为现在世界的主要环境污染是哪些?哪些污染的危害性最大?为什么?

  (4)如果不再建核电站,你觉得国家应通过什么样的途径提供更多的电力?

  (5)一个领导干部最重要的任务是什么?

  (6)怎样才能提高下属的工作积极性?

  (7)中国加入WTO对于国家行政机关工作人员的思想有什么影响?

  (8)聘请外国教练来华执教对于中国足球的未来发展有什么影响?

  (9) 中国如何才能成为世界强国?

  这些问题的特点就是没有固定的答案。而且回答者容易产生共鸣。考生之间也不容易因为以上问题产生过多的争辩。

  2.两难问题:所谓两难问题,是让考生在两种互有利弊的答案中选择其中的一种。主要考察考生分析能力、语言表达能力以及说服力等。

  例如:在你的观念里,你认为以工作取向为重的领导是好领导?还是以人为取向的领导是好领导?

  这一类的问题对于每个有点文化水平的考生而言,不但通俗易懂,而且能够引起充分的辩论;另外对于考官而言,这类题目不但在编制的时候比较简单方便,而且此类题目在评价考生方面也是比较有效的。但是,我们要注意的一点是,此种类型的题目的两种备选答案一定要有同等程度的利弊,不能是其中一个答案比另一个答案有很明显的选择性优势。只有这样才能让考生可以根据自己的想法认真的选出答案,并且给出自己的依据和观点。

  给出如下几个例题:

  (1)你认为一个公司对你而言,是给你良好的发展机会对你有吸引力?还是给你比较可观的薪水更能吸引你?

  (2)如果给你吃葡萄,你会选择先吃已经有点发坏的普通还是选择好的葡萄先吃?为什么?

  这类问题的特点就是无论你选择哪个答案都不会错,关键是看你考生的个性和分析问题的能力与别人与什么不一样。哪个答案都要有自己的观点。还需要很有说服力的观点,这样的话就对考生或者应聘者提了很高的要求。这类问题也能在一定程度上考察出来考生或者应聘者的素质和能力。 

  3.多项选择问题:此类问题是让考生在多种备选答案中选择其中有效的几种或对备选答案的重要性进行排序,主要考察考生分析问题实质,抓住问题本质方面的能力。此类问题对于考官来说,比较难于出题目,但对于评价考生各个方面的能力和人格特点则比较有利。

  我们可以看到下面这个有趣的例题

  设想你是一组宇航员,原打算在月球表面的母舱上集合。在重返大气层过程中,由于机械故障你们的飞船降落在离预定地点200英里的地方,并且飞船上许多机械设备都损坏了,如果要生存必须到达母船,此时必须从飞船上挑选一些重要物品以应付这200英里的旅程。

  下面列了13 项是在飞船降落后还保持完好无损的物品,为了确保安全到达集合地点,你们这组人的任务就是按这些物品的重要性对他们进行重新排列,把第一重要的物品放在第一位,第二重要的物品放在第二位,以此类推,最不重要的放在最后。这些物品为:

  1、火柴盒

  2、浓缩食品

  3、50英尺长的尼龙绳

  4、跳伞绳

  5、便携式取暖器

  6、小口径手枪

  7、1罐脱水牛奶

  8、两个100毫升的氧气瓶

  9、星位图(月球星座图)

  10.磁质指南针

  11.5加仑的水

  12.急救箱

  13.太阳能调频收发两用机

  请大家讨论正确的排列顺序和理由!

  此类问题并没有一个确定的正确答案,考官从考生的排序以及考生做出的理由陈述,会定义该考生的性格特点,心理特点等多方面的个性特点。

  4.操作性问题:所谓操作性问题,就是给考生一些材料,工具或者道具,让他们利用所给的这些材料,设计出一个或一些由考官指定的物体来,这个过程主要是考察考生的主动性,合作能力以及在一项实际操作任务中所充当的角色。

  比如给考生一些材料,要求他们相互配合,可以在进行的过程中提出自己的建议和意见,例如需要他们一起构建一座铁塔或者一座楼房的模型。此类问题,在考察考生的操作行为方面要比其他方面多一些,同时情境模拟的程度要大一些,但考察言语方面的能力则较少,因为主要是看他们的动手能力。此类操作类问题因为具有一定的技术性,同时也需要考官必须很好地准备所能用到的一切材料,对考官的要求和题目的要求都比较高。此类测试一般出现在技术性行业比较强的领域里,比如计算机安装维修工作,电器安装和维修,还有的就是设计图片或者其他需要实际动手操作的职业。典型的例子比如

  要求用POHOTSHOP这个软件分别设计一个照片的背景,看谁的设计更有创新或者可以自由寻找合作者,去完成这个在现场就需要实际操作出来的工作。

  这类操作性问题也可以考察一个小组或者几个人的合作能力,但最能体现的是一个人的实际操作能力。是一种面试技术性人员的好方法。

  5.资源争夺问题:此类问题适用于指定角色的无领导小组讨论,是让处于同等地位的考生就有限的资源进行分配,从而考察考生的语言表达能力。分析问题能力,概括或总结能力,发言的积极性和反应的灵敏性等。如让考生担当各个分部门的经理,并就有限数量的资金进行分配,因为要想获得更多的资源,自己必须要有理有据,必须能说服他人,所以此类问题可以引起考生的充分辩论,也有利于考官对考生的评价,但是对讨论题的要求较高,即讨论题本身必须具有角色地位的平等性和准备材料的充分性。

  如下面的一个例题:

  我们现在看到的是一个星级饭店所出现的问题,如果你是经理的话,你认为最需要解决的问题是什么?给下面的选项一个你认为适当的排序,然后给出你的理由。并且将你的意见在整个小组中进行讨论,最终需要你们小组得出一个统一的答案。先阐述自己的观点,然后说出理由,之后和小组人员讨论得出同意结果。

  A 酒店大堂的钟表除了北京时间,其他各国时间均不准确,并有较大出入

  B 大堂服务人员不热情,上班时间打私人电话

  C 酒店客房服务人员不到位,有问题无法及时反馈

  D 酒店卫生不彻底,有蟑螂

  E 酒店水温不稳定,毛巾消毒不彻底

  F 酒店餐厅的饭菜水平较低,自助餐分量不够。

  G 酒店娱乐休闲设施档次不够,有宰客行为

  每个人先给出自己的排序并陈述理由,时间两分钟。然后小组讨论30分钟,最后达成一致意见,并给出理由。

  这就是一个问题,需要每个考生能够充分说出自己的理由,并且需要去说服别人,让别人也同意自己的观点。这个过程必然是个激烈辩论的过程,所谓的“资源”就是最终的排序,每个人都认为自己的排序是最有说服力的。所以,要争夺这个“资源”,让剩下的人能够听取自己的建议和意见,这样的话,自己的论据一定要有说服力,要能打动大部分人。最终如果自己的排序和结果相近后者相似,就意味着自己成功了了一大半。所以,资源争夺问题也是个很难的问题,对于考生或者应聘者的要求会高很多。

  另外我们再提一点,有人将无领导小组面试的问题类型进行了这样的分类,小组讨论按照内容可以分为案例分析型、问题解决型和技能考察型三类:

  1.案例分析型:就是以小组为单位讨论实际的商业问题。案例分析可以很好地测试面试者的分析能力、推理能力、自信心、商业知识以及沟通能力。

  2.问题解决型:是以小组为单位共同解决一个虚拟的难题。

  如:北京现在有多少个汽车轮胎?(麦肯锡面试考题)。

  这类题目的特点是极具挑战性,需要组员密切配合和高度的精力集中。

  3.技能考察型:往往是在小组参与下考察你的演讲能力、分析能力和逻辑推理能力。如考官要求面试者在有限的时间内就某个陌生的主题准备短时间的演讲和辩论,以考察你在众目睽睽之下的表现。

  

上一篇: 公务员面试技巧:题目暗藏玄机 如何机智解题
下一篇: 2008年国家公务员面试必看:十大时政热点

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net