·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 公务员 > 面试技巧
公务员面试:无领导小组讨论全攻略之定义篇

  作者:华图公务员考试研究中心面试教研室 孙景民/整理

  此研究成果献给即将参加2008年国家公务员面试无领导小组面试的考生。

  无领导小组面试是一种采用情景模拟的方式对考生进行的集体面试的面试考察方式。是近些年MBA面试中经常使用的一种面试方法。因为效果明显,现在这种面试方式已经广泛应用于各种面试中。

  无领导小组面试是评价中心技术中经常使用的一种测评技术,它的主要形式就是将一定数目的考生或者面试人员组成一个组,一般以五个人以上八个人为宜。这些人在一起进行一个在一段时间围绕一个主题进行讨论的活动,这个讨论不是随意无限制的,一般有个时间的限制,通常是一个小时左右。在这个测试的过程中,考官通过观察考生的行为,考生的发言,考生的肢体语言,来检测考生的组织协调能力、口头表达能力、辩论能力、说服能力、情绪稳定性、处理人际关系的技巧、非言语沟通能力(具体的如考生的面部表情、身体姿势、语调、语速和手势等)等各个方面的能力和素质是否达到拟任岗位的用人要求,以及考生在整个讨论过程中所表现出来的自信程度、进取心、责任心和灵活性等个性特点和行为风格是否符合拟任岗位的团体气氛,由这些表现,考官综合打分之后来评价考生之间的优劣,分析各个考生之间的差距。

  在无领导小组面试中,考官或者评价者不给考生指定特别的角色(可以称之为不定角色的无领导小组讨论),或者只给每个考生指定一个彼此平等的角色(可以称之为定角色的无领导小组讨论),但是这些讨论小组中考官或者评价者都不指定小组中谁是领导,也不指定每个考生应该坐在哪个位置,而是让所有考生自行安排自己的位置、自行组织讨论,考官或者评价者只是通过最初安排一下考生的大概活动,不用过多的发言,只是在一旁观察每个考生的表现,来对考生进行评价,这也就是无领导小组讨论名称的由来。

  无领导小组面试主要测试应试者论说话能力。其中既包括对法律、法规、政策的理解和运用能力,也包括对拟讨论题的理解能力,发言提纲的写作能力,逻辑思维能力,语言说服能力,应变能力,组织协调能力的考评。因为被广泛应用与MBA面试中,所以,我们可以知道,在MBA面试技术中,常常有两种情况:(1)小组作业:参与者处于这样一种情境,任务的圆满完成需要参与者们的密切协作。(2)个人作业:测试要求参与者独立完成任务,无领导小组讨论属于前者,是MBA面试中常用的一种技术,也是一种对进行集体进行测试的方法。通过给一定数目的考生一个主题相关的问题,让他们进行一定时间长度的讨论,来检测考生的组织协调能力,洞察力等的技巧,非言语沟通能力(如面部表情等)等各个方面的能力,以及自信程度等个性特点和行为风格,以评价参加MBA考试的这些考生之间的差别。

  

上一篇: 公务员面试技巧:题目暗藏玄机 如何机智解题
下一篇: 2008年国家公务员面试必看:十大时政热点

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net