·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 中考 > 中考报考
武汉两所高中提前试点课改 实行选课制

  荆楚网消息 (楚天都市报) (记者高家龙)今春开学,华师一附中与武汉市育才高中将提前进入课改,为我省高中课改“探路”。记者昨悉,这两所学校均已做好课改方案的制定和相关准备,课改后课程将增多,实行选课制,质量将提高。

  华中师大一附中副校长王忠昨日说,今年4月至8月将是该校新课程实施的准备阶段,该校将成立一系列组织机构,如课程实施领导小组﹑课程建设指导中心﹑学分评定指导中心和学生选修指导中心,并制定新课程实施方案﹑新课程全员培训工作方案和课程设置方案等一系列方案。“实施新课程后,组织新课程全员培训﹑建立高中新课程体系﹑构建新课程实施教学模式和建立新课程评价体系,将成为学校工作的重点和难点。”王忠副校长称,课改后课程更加丰富,数量增加,质量提高,并实行选课制、走班制等教学形式,教学过程更加规范。“对我们学校来说,因为在学分制和选修课程开发上已进行了多年探索,为课改打好了相关基础,课改后教学不会发生本质变化。”王忠表示,今年9月,该校将按照国家课程方案中规定的学习领域﹑科目和模块的要求,结合学校文化和特色,正式实施新的高中课程。

  阅读延伸:

  应对高中新课改 武汉实施方案初步拟订

  湖北日报消息(记者江卉、实习生龚静)对于即将到来的高中课改,武汉市教育部门将如何应对?该市教科院院长王池富透露,武汉实施方案已经初步拟订,教师培训、评价机制、选修课的管理和评价是实施中的重点环节。

  根据实施方案,武汉市将率先启动高中教师全员培训,在新课程理念和理论的培训之后,结合案例和学科,重点开展剖析式培训。按照新课程标准,学生、教师如何评价,教师如何指导学生选课,学生选课如何管理等问题都在实施方案的考虑范围之内。

  王池富介绍,该市高中课改研究分四步进行。去年初,该院开始在全国广泛收集、研究已经进入课改省份的相关文件和指导意见;同时,对通过国家审查的所有高中新课标和教材进行研究,为课改教材的选用打下基础;赴广东海南甘肃等课改省份实地考察,了解各地课改的经验、困难和困惑;制订实施方案,为学校、教师和学生提供可操作的具体做法。

  湖北教育厅厅长路钢:拟于今秋开始高中课改

  荆楚网消息 (楚天都市报) (记者 高家龙)省教育厅厅长路钢说,今年将修订完善《湖北省普通高中课程改革工作方案》和《湖北省普通高中课程改革实施意见》,待省政府批准后,准备从2008年秋季普通高中一年级开始实施,各地方要做好充分的准备。

  省教育厅要求,各地要进一步推进初中毕业生学业考试评价和招生制度改革,并做好通识、课程标准、教材三方面的培训。

  目前,全国已有15个省区开始了高中课改。高中课改后,学生可以自主选课,教材变了,学业成绩以学分计算,跨班选课,同时推行成长记录、综合素质评定等多种评价方式,高考不再唯考试分数录取。

  

上一篇: 最新调查:半数技校生对课程不满意
下一篇: 北京初中生每年至少参加20天社会实践

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net