·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 高考 > 报考指南 > 专业资讯
生机盎然香饽饽:编辑出版专业大揭秘
http://www.21tx.com 2008年02月20日 《求学》杂志

1 2 3 4 5 6 7 下一页

  作者:田佳

  [先闻其声]

  早在西汉年间,太学近旁的综合贸易集市里书籍买卖就非常频繁。每逢初一、十五,成千上万的读书人云集在一起,一方面进行思想交流,一方面买卖“经传书记”等物品。正如《三辅黄图》记载:“王莽作宰衡时,建弟子舍万区,为博士舍三十区,东为常满色,仓之北为槐市,到槐树数百引为队,无墙屋。诸生朔望会此市,各持其郡所出货物及经传书记笙磬乐器,相予买卖,雍容揖让,侃侃訚訚,或议论槐下。”因集市槐树成林,无墙屋而得名的“槐市”,也成为出版发行业一个典型的代名词。 身在槐市中,与书为伴,既要有文化人的儒学,更要具有现代商人的商道;既要做一个儒家,更要做一个商人。

  所有从编辑出版专业走出去的人都是儒商,读百家书,学识渊博,眉宇间洋溢着文人气质,眼神中又透露着精明与敏锐,非同一般。 二十年前即1984年,胡乔木倡议在高校建立编辑学专业(后改为编辑出版学),他说,“编辑之为学,非一般基础课学得好即能胜任”。二十年后,到2004年9月,据不完全统计,全国高校设立编辑、出版、发行等专业的院校已有131家,发展速度惊人。《中国传媒业人力资源市场分析报告》2004年6月的调查表明,图书出版行业人才总需求量为1801人,占三家网站(前程无忧网、中华英才网、智联招聘网)传媒类人才需求量的31%。2005年3~5月,河北大学新闻传播学院硕士生导师陈燕与其研究生对北京天津河北江苏上海5省500家相关行业用人单位进行调查,其中323家出版单位今年有招聘意向,占调查总数的75%。随着出版市场的放开与规范,出版单位除人民出版社外,出版单位多数为企业性质,急需增强自我经营自我盈利能力;而且加入WTO后外来媒体的进入,出版单位面对的竞争压力增大,越来越需要专业人员改善出版单位的经营与管理。出版行业具有很强一个实践性,要求出版发行人员具有营销能力、公关能力、活跃的思维与敏锐的洞察力和干练的从业精神。出版单位需要专业出版人充实发行力量,扩展发行网络,增强出版单位营销实力,以及规范企业化集团化出版单位的管理。

  近几年,随着人们生活水平的提高,人们从对物质生活的追求向对高水平精神生活的追求发展,图书、杂志、期刊、网络成为人们生活的必需品;因而,编辑也就成为了我国各行业中效益较好的行业之一,而且,随着科技的发展,编辑出版也将由传统的书、报、刊(纸质)出版全面发展为音像、电子出版等,新型的编辑出版人才还应对版权和图书外贸等有着深入的了解。我国已加入世贸组织,整个编辑出版行业仍平稳地向前发展,优秀的编辑出版人才将获得更大的发展空间。

上一篇: 1127个高校特色专业建设点获批
下一篇: 一度黄花一度春风 高校中文专业大揭秘

1 2 3 4 5 6 7 下一页

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net