·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 公务员 > 面试技巧
公务员面试小锦囊:七个决定成败的关键细节
http://www.21tx.com 2008年02月21日 京佳公务员

  危机往往是一个人在不经意间铸成的,成功也是由许多关键细节酝酿而成的。

  关键细节一:亮明身份

  考生进入考场要做的第一件事是亮出考生顺序牌,响亮的向考官问好并报出自己的面试牌号,其中最需要注意的是不得透露与本人身份有关的各种信息。“各位老师好,我是38号选手张三”,这种情况下(即说出了自己的真实姓名或毕业院校等)将取消考生的面试资格。每年都有这种情况出现,因此考生一定要记清工作人员在候考室中对你说的每一个字,因为每个字都可能是驱逐你离开考场的理由。

  关键细节二:简洁入座

  考生入座时,应注意调整椅子与桌子的距离,太远会影响你用笔记录,太近身体会趴在桌子上,给人拖沓的感觉,总之,距离要适合自己,根据自己的高矮胖瘦调整一个最自然的状态。这时考官通常观察你的手、脚以及神情有没有多余的动作。双手自然放在桌面,腿不要抖动,眼神不要左顾右盼,更不能有用手摸鼻子或额头之类的动作。

  关键细节三:自然应答

  考生在听题以及答题过程中要贯穿“自然”二字。也就是说表情要自然,不要由于想表现成熟的自己,而可以掩藏自己活泼或严肃的本性,导致面部表情僵化。

  2006年某地面试当天,工作人员在考生的桌子上放了笔和纸以及一小瓶雀巢矿泉水,结果直至考完竟然没有一位考生饮用。其实工作人员这样做的初衷就是希望考生以平和心态对待考试,考生在高度集中的答题过程中通常会口干舌燥,考生此时可以喝口水润润嗓子,同时也是给自己一些思考的时间,适时根据情况调整自己答题思路和语言技巧。

  关键细节四:坚定答题立场

  有的考生答题时,仍把自己摆在学生的位置,这是非常忌讳的。切记,答题时,要时刻把自己当成一名公务员,从公务员的立场去分析问题、解决问题。不仅对“假如你是一名公务员,你该如何处理某件事”等题目从公务员角度回答,即使题目中没有明确提示“假如你是一名公务员”,也要立足于公务员这一身份来答题。

  关键细节五:恶评手势——“一阳指”

  有的考生回答问题时,由于过于紧张而不自觉地伴有一些手势,但考生要切记,不可伸出食指对着考官指指点点,这是十分不礼貌的动作。

  关键细节六:非语言交流

  考官的眼神交流特别重要。考生回答问题时可以适当利用非语言信息,通过眼神、面部表情等更好地表现自己,思考和答题时不要只盯着主考官,更不要显得呆滞、漠然。考生在面向主考官答题时,应适当扫视其他考官。这点非常重要,因为环视其他考官一方面表现出你对所有考官的尊重,另一方面也释放出你心态平和的信号。这其实也是实际公务工作中与人沟通行为的一种模拟。”

  关键细节七:为后者摆好桌椅

  面试结束后,通常情况下,考生都会起立,说一些感谢之类的话,恭敬的与考官道别,但是大多考生都忽视了一个重要细节,那就是要把桌椅之间的距离保持刚入考生时的状态,然后在向考官道别。

  

上一篇: 国家公务员面试:三类社会现象题及答题套路
下一篇: 08年国家公务员面试必须掌握的理论及社会热点

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net