·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 高考 > 报考指南 > 专业资讯
专业透视:趋之若鹜 经济类学科为什么这样红

1 2 3 下一页

  “我们专业80多个人,到现在一个签约的都没有!定下意向的也才两三个”。中国人民大学哲学专业的应届硕士毕业生李凌说,他经过半年的艰辛努力,还没能找到一份满意的工作。

  “我听说,我们学校金融学专业的同学有百分之七八十都有了去处呢!”李凌满脸羡慕。

  在他看来,相比文史哲等纯人文类学科,经济、金融等经济类学科看起来拥有更“美妙”的前景,这种前景他不仅在大学学习就已深刻体会,在找工作时更是经常受到刺激。

  金融行业出金领 大学生趋之若鹜

  北京大学经济学院研二男生唐子佩,目前已经确定了毕业之后去法国保险公司AXA工作。

  “我们学院的应届毕业生毕业去向大部分都定下来了,投资银行、咨询公司、证券公司和会计师事务所都有。年薪从6万~20万元不等,最高的年薪27万元,还有额外两到三倍的奖金。”唐子佩说。

  唐子佩本科学的是新闻学,考研的时候转到了经济学。“因为觉得学经济前途好,收入高。就比如金融行业,作为‘社会财富储存者’,将来它的角色会不断演变成管理者和制造者。”

  “你想,那么多的钱!”他说。

  在北大校园网络论坛(未名BBS)上的“找工作”讨论区上,有一篇名为“大家都来晒晒工资吧”的置顶帖子,其中标明金融行业的年薪少则五六万元多则五六十万元。有跟帖的同学直呼:“真后悔没去学金融!”

  据统计,近3年来,国家部委直属院校金融学专业毕业生的就业率一直稳定在90%以上,从金融学走出的毕业生很多成为社会的“金领”阶层。

  经济学科的这种可能回报让其他学科的学生趋之若鹜。一名毕业于2007年、在深圳某投资担保中心工作的男生告诉记者,他原来学的是计算机,看到经济学科就业好,于是花了三四年时间准备,终于考上了对外经济贸易大学的硕士,“从现在的回报来看,我对那几年的付出和等待无怨无悔”。

  “现在大家都恨不得去学经济了!”中国人民大学经济学院教授顾海兵表示,随着我国市场经济的成熟和金融市场的开放,近年来,经济类学科在各类学科中脱颖而出,成了名副其实的“显学”。就业前景的光明带动了招生的火爆,无论是本科还是研究生招生,经济学、国际经济与贸易、金融学、保险学、投资学、财政学等经济类学科专业都热得烫手。

  著名经济学家林毅夫就曾在接受访谈时表示,经济学科成为大学里最受学生欢迎的学科之一,就具体的统计数据来说,北大中国经济研究中心每年招收的经济学双学位学生大约占北大本科生的19%,如果加上经济学院和光华管理学院的学生的话,这个比例超过北大每年招收新生的三分之一。

  而近年成为内地学生升学热门选择的香港高校,其与经济金融相关的学科也大受欢迎。有资料显示,香港大学2006年共吸引了10134名内地学生报读,最受欢迎科目之中前3位皆为工商和经济类学科。而在香港理工大学,会计、金融、工商、商业等学位的报读人数也是最多的。

上一篇: 2008年在京高校新增近40个本科专业
下一篇: 报考参考:高校毕业生就业大头在私企

1 2 3 下一页

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net