·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 中考 > 中考报考
北京拟要求所有音乐老师会唱京剧
http://www.21tx.com 2008年02月25日 新京报

  20所中小学将试点在音乐课中引入京剧;师资为首要瓶颈

  本报讯 (记者王佳琳)“所有音乐老师都能开口唱京剧,这是最低标准。”新学期开始,北京将试点在20余所中小学引入京剧。市教委体美处副处长王军昨天表示,短期培训不奢望老师的京剧唱功如何,但让每个教京剧的老师都能开口唱是一个基本要求。

  大多数音乐教师不懂京剧

  尽管与一些外省市相比,北京推广京剧有一定优势,但几位受访的中小学校长仍表示,大面积推广京剧目前难度很大,首要的瓶颈就是师资问题。“大多数学校的音乐老师根本不懂京剧。”一位城区小学校长说,长期以来,学校招聘音乐老师最关注的是器乐、声乐。

  王军介绍,京剧内容在义务教育的音乐课中其实一直存在,只是过去所占份额太小,缺少学习的连贯性和系统性。而这次教育部在修订了《义务教育音乐课程标准》后,京剧变为小学到初中所有年级音乐课内容的一部分,实际上是希望学生对这种民族艺术能有系统性地了解。“唱京剧只是形式,关键是希望通过系统的学习,使孩子们培养对民族艺术的兴趣。”王军说。

  他并不回避京剧教师师资的问题。他说,寻找20余个学校作为试点并不算困难,但之所以到现在仍未确定,主要是北京市希望对教材和教师做更加充分的准备。北京并不想把所有的试点名额都给曾开过京剧课的学校,也想在没开过京剧课的学校进行试点。

  个别学校已有尝试

  京剧作为北京的一张名片,在近几年已受到个别学校的关注。东城区黑芝麻胡同小学、海淀区的北大附小、宣武区的十五中都以不同形式将京剧引入校园,让已经习惯被各种流行文化包围的学生们,有机会接触到中国国粹。

  黑芝麻胡同小学的京剧课已开设了近两年。校长杜军说,学校的一位美术教师酷爱京剧,而且对将其引入课程很有热情,学校最终同意这位老师在学校的某个年级尝试京剧,并最终把这门课逐设起来。

  这位美术老师用自己十多年收集到的京剧资料编辑成了几本教材,几乎所有照片和视频都是他现场拍摄的。他说,他曾对120名学生进行过无记名调查,表示听完课后仍对京剧没兴趣的学生只有1~2人;大多数学生表示,尽管可能不会去买票听戏,但仍然喜欢听这门课;还有30~40人表示,他们因这门课而喜欢上了京剧。

  

上一篇: 上海中招各区县报名时间有别 考生别错过时间
下一篇: 教育部门回应:北京小升初的四大焦点问题(图)

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net