·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
浙江新增85个本科专业08年开始招生(图)
http://www.21tx.com 2008年02月27日 青年时报

  时报记者 方秀芬 通讯员 陈国利

  康复治疗学、媒体创意、资产评估、公共艺术……这些罕见的专业出现在我省高校新增本科专业名单中。昨天,记者获悉,我省41所高校(包括独立学院)共新增85个本科专业,并获准今年开始招生。

  此次新增专业主要集中在独立院校,各高校新增专业注重自身学科优势,不过,近三年来,新增本科专业呈逐年递减趋势,对此,教育厅有关负责人表示,高校专业设置日趋理性,从扩充专业数量到追求专业质量,更注重学科专业建设。

  变化

  85个新增专业今年招生

  教育部日前公布了2007年度增设或调整高校专业的审批结果,同意新设置或调整的全国高校1711个本科专业和3个医学类专科专业、2个公安类专科专业,可从2008年开始招生。

  其中,浙江有85个专业获批准,并将纳入高校招生计划,这也意味着,我省今年考生填报高校专业时将新增85个选择。

  记者注意到,在这些新增本科专业名单中,不乏一些与我省经济、社会发展紧密结合的专业,如交通运输、网络工程、环境工程、建筑环境与设备工程等专业。

  独立学院成新增专业大户

  在新增本科专业名单中,从专业增加数量上看,独立院校成为专业新增大户,我省共有15所独立院校新增了本科专业,而实际上我省共有20所独立院校(按截至2007年4月4日教育部批准的独立学院名单统计),也就是说四分之三独立院校开设新增专业,并获准招生。

  比如,杭州师范大学钱江学院新增了广播电视编导、工业设计、会计学专业,浙大城市学院新增了行政管理,浙工大之江学院新增对外汉语专业。

  同时,新增本科专业最多的两所院校是宁波工程学院和温州大学城市学院,前者新增广告学、电子信息工程、建筑学、工程管理、市场营销共5个本科专业;后者也新设了广告学、电气工程及其自动化、工商管理、通信工程、建筑学等5个专业。

  新增专业注重学科优势

  和往年相比,今年高校在申请新增专业中,更注重办学优势和特色。如中国计量学院新增“材料化学”和“工程力学”,该校招办主任范庆瑜透露,这两个新增专业依托该校办学优势而设,预计今年分别招收80人和40人左右。

  还有,杭州电子科技大学新增的信息工程和工业工程专业,浙江财经学院新增的资产评估专业,浙江传媒学院新增的舞蹈编导专业,都切合了学校的实际情况。

  背景

  浙江新增本科专业呈逐年递减趋势

  记者翻看教育部公布的2005年度和2006年度经教育部备案或批准设置的高等学校本科专业名单,发现浙江新增本科专业呈逐年递减趋势,获2006年招生的新增本科专业是139个,而获2007年招生的新增本科专业是102个。

  获准今年招生的新增本科专业则只有85个。对此,省教育厅高教处有关负责人认为,这一数据对比足以说明,浙江高校设置专业更趋理性,从专业数量扩充逐渐转移到专业质量建设上来。

  同时,这也说明高校专业发展进入一个稳定期,注重专业内涵建设。以往一些高校过分注重规模扩张,出现“一流学科优势不明显,新增专业谈不上质量”的情况。为了避免这一情况,目前,浙江各高校重点抓学科建设和布局结构调整,重新把握大学定位和学科建设的关系。

  从追求数量到追求质量

  “新增专业不是随意开设,每年都有一些新增专业在申报过程中被刷下来,不符合条件的,教育主管部门的答复就是‘不同意设置’。”教育厅高教处有关负责人介绍,高校能否设置新专业,需要通过严格的考核,高校上报给教育厅,然后由教育厅再上报给教育部,即便上报到教育部也有可能被刷下来。

  “申报一个新专业,就重点建设它,使之形成有优势有特色的强势专业。”浙江财经学院教务处长沃健说,该校目前只有38个本科专业,现在也只申报1个资产评估专业,而前几年申请的新增专业是三四个。

  沃健认为,新增本科专业减少,可以看出各高校对专业质量和学科建设的重视,不再片面追求数量,而是追求质量和特色,期待靠强势专业吸引优质生源。

  沃健还打了个形象的比喻,他说,“以前,只管尽力多生孩子,孩子生下来以后,却不怎么使力去抚养他们;而现在,慢慢控制孩子的数量,经过深思熟虑生下孩子后,尽全力想方设法去抚养孩子,让孩子成才。”

  就业率低专业无法获批

  昨天,教育厅高教处有关负责人接受记者采访时,明确表示,新增设的专业是为社会经济发展培养有用人才,培养满足社会需求的专业人才,以及满足社会对新兴人才的需求。

  而从另一个角度说,衡量新专业开设与否的一个重要指标是,学生毕业后能否在社会上找到工作岗位,也就是说,该专业毕业生就业情况直接影响了专业能否顺利开设。

  这位负责人介绍,连续几年就业率很低的专业,基本不会出现在下一年度的新增专业名单中,这也意味着这些专业不能以新增专业的名义,获准当年高考招生。

  以艺术设计为例,如果该专业在2007年度全省各专业就业率排名中,位居倒数几位,而在2008年度新增专业申报时,有的高校将该专业作为新增专业申报时,教育主管部门基本不予批准。

  “通过这种形式制约那些就业率偏低专业的开设。”这位负责人如是说。

  

上一篇: 2008年浙江宁波市将有4.42万人参加高考
下一篇: 浙江08年音乐类专业省统考考试批次时间排定

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net