·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 中考 > 中考快讯
北京中考文言阅读量增一倍 物理难题比例加大
http://www.21tx.com 2008年02月27日 竞报

  竞报讯(记者邓跃)即将下发的中考《考试说明》,由以往按学科分类的5个单行本合并为1本。

  昨天,北京中考专家、原西城区教研中心主任尹宗禹在对今年中考《考试说明》进行解读时表示,今年中考各科目考试内容稳定中有所变化,其中语文科目成倍增加了对文言文阅读篇目的要求。针对各科考试变化,专家建议考生应认真研读说明中的题型示例。

  语文:文言阅读量翻倍

  语文试卷试题文言文阅读篇目由去年的12篇增加到24篇,古诗文背诵篇目由19篇增加到31篇。

  另外,语文的考试范围、试卷结构、试题难度比例保持不变。

  物理:中高档题增多

  物理试卷试题分为易、中、难比例6:2:2,题型不变,其中作图、实验与探究题分值约为34分。

  尹宗禹介绍,在物理说明中,一般为中高档题命题范围的理解层次要求总计为31个,其中力学增加了4个,热学增加了2个,电学增加了3个。“今年中考物理中高档题的命题范围将扩大。”尹宗禹说。

  说明中增加了“流体压强与流速”的关系、“运用二力平衡的条件解决有关问题”、“平面镜成像特点”三项内容。

  化学:增加“简综”考查

  今年中考化学学科仍然使用课标卷,说明中对“溶液知识”、“生活中常见的盐”、“物质的检验与鉴别、分离与提纯”等内容增加了简单综合能力考查。

  而“化学与能源、资源的利用”、“化学物质与健康”、“保护好我们的环境”、“混合物分离”等考点则降低了要求。

  数学:部分考点降低要求

  数学说明部分今年进行了4处微调。

  尹宗禹介绍,这些变化分别为:平面直角坐标系,增加了会在方格纸上建立适当的直角坐标系;不再要求会构造特殊三角形;不再要求会探索两个三角形相似的条件和性质;不再对梯形有较高要求。

  英语:要求边听边记录

  今年中考英语最大的变化是,对考生词汇量的要求由去年的1100个增加到1600个左右。同时今年英语试卷I和II的卷首都有听力理解题,卷I为听对话或独白识图或选择答案;卷II听力则要求考生在听对话或独白的同时还要记录信息。因此,听力理解较去年更为灵活新颖,对语言基本功的考查更为细化具体。

  在难易题分布上,今年的考试也将增加难题的命题比例。

  

上一篇: 南京中考将改变“一卷定高低”
下一篇: 体育分值增加 新疆中考生提前“热身”

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net