·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 考研 > 考研指南 > 考研政治
2009年硕士研究生考试政治基础阶段复习导向

  考研政治内容共由六部分构成:哲学、政治经济学、毛概、邓论、世界经济与政治、时事政治,今年还有可能增加近现代史学科,内容繁琐、体系庞杂,基础知识掌握扎实是制胜的关键,切忌存在准备突击政治以获高分的侥幸心理,从我们的历届学员调查表中反映出:1、政治高分是成为冠军的普遍优势;2、高分政治普遍源自扎实的基础功底,对知识点的透彻理解。这些都不可能是一蹴而就的,所以提醒各位同学,在复习英语数学与专业课之余一定要抽出一定的时间把政治基础打扎实,这样才能应对考研政治题型越来越灵活的趋势,一知半解、死记硬背都是导致政治落马的关键原因。

  政治学习无论基础如何,均应经过基础性准备复习阶段,由此获得较扎实的理论功底,为下一阶段的系统性复习打好基础。该阶段起至关重要的作用,只有此阶段奠定了坚实的知识基础,后面的阶段复习才会卓见成效。否则,巩固阶段的时间就会被挤占,还会连锁反映到应试阶段,使得应试成为形式,无法达到真正的备战效果,所以应当建议学员及早准备政治的复习,尽管通常相比较而言,政治复习的开始要落后于英语和数学,但建议应当见缝插针的去安排政治学习时间,考研政治如此繁杂的任务倘若没有平时的点滴积累,只是依靠考前两、三个月的突击是很冒险的做法,也是我们所禁忌的政治学习作风。

  基础性准备阶段大致是指4、5、6这三个月的时间。初步理解、掌握马克思主义哲学、马克思主义政治经济学的有关知识、范畴、规律和论断。逐渐上升到能运用原理论证某种观点,辨明理论是非,比较和分析有关社会现象或实际问题。

  这一阶段进行基础性准备工作。无论已有的公共政治课基础如何,皆可从零起点着手,由此获得较扎实的理论功底,为下一阶段的系统性复习打好基础。该阶段起至关重要的作用,只有此阶段奠定了坚实的知识基础,后面的阶段复习才会卓见成效。否则,巩固阶段的时间就会被挤占,还会连锁反映到应试阶段,使得应试成为形式,无法达到真正的备战效果,此时,还要通过从容安排知识复习的方式,使个人的心理与生活节奏渐入备考状态。本阶段为基础性复习阶段,分两轮进行。主要是《哲学》和《政经》这两部分的复习,哲学和政经都是考理解能力的课程,死记硬背的知识点考的很少,尤其是哲学。这两门课程难度系数较大,如果没有扎实的基础,想要在考试中拿到高分是很困难的。所以,在这一阶段看这两部分复习资料就可以,达到对基本概念、原理的理解。

  本阶段为政治的初步复习,可采取简单的三轮复习法:第一轮详看、细看,将所有的知识点梳理一遍;第二轮加强理解;第三轮浏览,贵在坚持。复习过程中注意点、线、面的结合。所谓点,就是基本的观点、原理和范畴;所谓线,就是一章内容的联系;所谓面就是整个学科的内在联系。建议:

  第一,通读教材。第二,通读完教材后,在教材上对自己已经熟知的知识点、比较了解的知识点、还有不甚了解的知识点,分门别类,做上标记。如此,可让自己在下一阶段学习听课时,更具针对性,更有效率。第三,把去年真题在试做一遍的基础上再仔细研究一遍,尤其认真阅读参考答案,琢磨答题要求及思路,从而对自己已有的水平能力有大致的了解。 每天有效学时为半小时至1小时,共70学时左右,每科平均用30学时,10学时为研究真题时间,本阶段占2-3个月时间。

  最后,大家需要注意一些问题:第一,复习资料的选取。复习的第一步就是选取适合的参考书。不过市面上的辅导书可以用铺天盖地来形容。所以一定要谨慎选取权威、正规、适合自己的参考书。第二,做好时间的规划。考研政治的复习战线较长,同学们在初期开始复习时应该尽早制定规范、周全的政治复习计划。有一点考生要切记:打基础要在8月份之前完成。

  

上一篇: 2009年考研政治理论的三阶段复习方法
下一篇: 海天名师常红利:2008年考研政治试题参考答案

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net