·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 公务员 > 面试技巧
公务员面试技巧:结构化面试需注意的四大环节

  作者:北京华图学校校长 于洪泽

  第一,要注视审题,有人说,要做正确的事,有人说要正确的做事,你认为哪个对?这样一个观点,两个人或者是两组人,或者是分别由不同的人,都赞同其中一个观点,在这样的情况下,你必须要做出选择,那么有的同学在回答时说,我认为在有一些时候是要做正确的事,我认为有时需要正确的做事情。这样不表明自己的观点和不露出观点,这就违背了题目要求,你认为哪个观点,所以必须要在这个问题上,有一个很清醒的认识,要注意审题,是回答问题和展开问题得很好的基础,没有这样的审题,后面的展开就变得不知所云。

  第二,在审题的基础上,展开过程中,我们要注意一些小的细节,首先你要把自己审出来的题,给出一个明确的观点,要尽可能尽早展现给考官看,在这种情况下,你可以说,我认为两者都有道理的,但是对我而言,我认为正确的做事比较重要,因为我是一个基层公务员,我工作中最主要的内容是执行,所以这样一个观点亮出来,在程度上是达到彼此沟通有一个基点,而你没有把这样一个观点亮出来,在某种程度上不够灵活,如何做,没有表现综合分析能力这样一个方面所要考察的素质。

  其次,我们要注意在展开过程中,要注意以人的角度来寻找观点,来论证,从这个角度我们可以明确,就是说,无论你选择哪一个观点本身是没有问题的,哪一个观点只要你能够自圆其说就符合考察,或者考试的要求。比如说我选择第二个选择,我认为正确的做事,要阐述为什么这样,要可以用事实,可以用经验,也可以用其他的东西,这样在生活中,你就把以前积累的知识和经验牵引过来,在这个层面上,我们所说的,在套路训练过程中,所形成的思考方法和行为方式,这些动用自己的积累,结合这样的思维过程。

  再次展开过程中,我们要注意结构化,在于回答问题时,总是想到什么回答什么,或者是说,在后面回答过程中,突然想到前面回答的问题过程中,有一点疏忽,或者有一个更好的见解没有表达出来,急于翻出来,造成层次不清楚,在这里展开时要注意当你一个方面说完,比如说我认为正确的做事比较重要,理由是一、二、三,一是作为一个执行者,必须要这样做,第二,只有正确的做事才可以提高效率,才可以使工作顺利有效的进行,第三,作为一个基层公务员我首先要坚定执行党的方针政策,去落实,去深入一线群众,在这个阐述过程中,要考虑清楚表达什么,在这里我希望朋友一些建议。

  

上一篇: 连续三年公考面试折戟:穿着随意女考生扣7分
下一篇: 2008年国家公务员面试命题走势预测

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net