·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 中考 > 中考心得
2008年中考语文各部分复习冲刺几大要诀
http://www.21tx.com 2008年03月01日 中考金刊

1 2 3 4 5 下一页

  本文选自《中考金刊》杂志

  重庆一中 雷慧英 韩世坤

  ⊙ 重庆巴蜀中学 鲍彩霞

  初三阶段的我们就好像是登山客,感觉山峰近在咫尺,这时你的心中一定充满了必胜的信念,也许你已经开始幻想峰顶旖旎的风光,也许你还在留恋沿路的风景,也许你还在回味旅途的酸甜苦辣……这时候,我们更应该整理行囊,向着梦想的天空迈出坚实的步伐。

  复习

  树立目标,坚定信念

  ●“目标的坚定是性格中最必要的力量源泉之一,也是成功的利器之一。”

  ●拿破仑说过,“不可能”这几个字,只有在愚人的字典中才找得到。

  1. 整体把握,明确方向

  “目标的坚定是性格中最必要的力量源泉之一,也是成功的利器之一。”语文的复习是细琐而复杂的,这时候我们必须有一个宏观的把握,同时要明确今后复习的方向。

  2. 讲究方法,注重实效

  方法是实战的最好总结,方法是获取分数的最佳途径。为什么有的同学学习了三年,依然不知道应该如何做阅读题,如何写作文,这都是由于平时不注重方法的积累和总结,因此我们要注重方法。

  掌握方法的最佳途径有两条:一是从老师那里获得,认真听取和积累老师在课堂上教授的答题方法。记住,任何一个实用的方法都是精华,这可能是你几个月的题海战术都求取不来的;二是自己总结积累,在做相似题目的过程中自己要总结方法,并且通过实际的运用来检验方法的有效性。

  3. 仔细审题,关注细节

  老子说:“天下大事,必作于细。”细节是取得成功的关键。每次考试下来总有一些同学埋怨自己由于没有审清题而答题失误。从现在起,你就应告别马虎、大意、不细心,不要给自己的缺点与错误找借口。还要加强审题的训练,让试卷上没有因马虎而丢掉的分。毕竟,审好题、审对题是做好试卷的关键。

  4. 沉着应战,相信自己

  中考是一场信心的考试,也是一次心理素质的考验。只要我们能够沉着应战,发挥出自己的水平,就一定会取得满意的成绩。因此同学们要树立必胜的信念,坚信自己一定会成功。记住:拿破仑说过,“不可能”这几个字,只有在愚人的字典中才找得到。

上一篇: 家长呼吁:寒假作业能否更个性化?
下一篇: 专家答疑:中考快到了 孩子该如何复习

1 2 3 4 5 下一页

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net