·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 高考 > 报考指南 > 院校资讯
香港教育学院:香港唯一的师范院校

1 2 下一页

  面试标准:专心致志,从教为师

  -本报记者 沈伟红 文/摄

  本报香港电 我此次去香港采访之前,对香港教育学院的了解非常少。当我随后在香港与该校国际教育中心项目主任吴天恩女士见面时,她热情周到地介绍和安排了我的整个采访行程。

  希望你毕业后从教为师

  香港教育学院招生目的非常明确,那就是培育将来的优秀教师。去年,香港教育学院在武汉面试时,一位男生最终被淘汰,有非常典型性的原因。当时,这位男生的英语表达、综合能力、外型气质等表现都非常出色,面试官对他印象深刻,但在最后的交流中却出现了问题。

  面试官问道:“你是否真心喜欢从事教师职业?”

  “我,我……其实是我父母想要我来参加这次面试。”

  这个男生没有通过面试,他的个人志向与学校专业不相符。如果勉强读四年,不仅是浪费学校的资源,而且耽误学生的前途。

  吴天恩老师说:“学校希望招收的学生喜欢教师职业,将来在校就读能专心致志,毕业后能够从教为师。”因此,一般在面试时,都会详细了解学生对教师职业的理解和认可程度。

  成立于1994年的香港教育学院,在这几年发展特别迅速。它在2005年开设了教育硕士课程,2007年又推出教育博士课程,目前学校正在申请升格为教育大学。

  内地生四年掌握精湛英语

  内地生怎样在四年里掌握精湛的英语,直至可以在香港教授英语?记者专门了解到该专业的教学过程:学生要修读英语系统,例如英语发音系统、字语组成、英语文法等;社会常用语言;学习英语的方法;香港英语课程;教授英语的技巧;文学及戏剧等。此外,学生还要进行学习与教学基本原理相关的课程。

  阶梯式排列的实习体验是该校的重要学习内容。一年级就要完成到幼儿园、小学、中学的现场观摩课。二年级是连续10个星期,每星期抽出一天时间去小学或中学驻校观课。三年级的第一学期是“沉浸学期”,学英语的同学要去英语国家学习整个学期,第二学期有为期6周的教学实习。四年级再安排为期8周的教学实习。

  未来香港教师就业机会多

  记者在采访香港教育学院时,特别关注内地学生的就业前景。该校国际教育中心助理教务长黎咏娴女士介绍说,2007年10月香港特别行政区行政长官曾荫权提出了多项与教育改革相关的政策,这些新政策将在未来几年为香港的教师就业创造更多的良机。

  比如香港拟实施12年免费教育,由目前的9年扩展到12年;在中小学推行“小班教学”,减少每班学生人数;扩展国际学校;增加学位教师数目等。这些新政策均为教育学院的毕业生带来更多就业及晋升机会。此外,内地生毕业后可留港一年找工作,也为希望留港工作的学生带来了更充裕的时间。

  目前,香港正在推行普通话语文教学,内地生将占有竞争优势。香港语文教育及研究常务委员会向有关方面提出建议:学生要以普通话学习语文,这对提升学生的语文水平有极大的帮助。“语常会”同时建议拨款2亿港元,从今年秋季新学年开始推行普通话教授语文计划。

  记者还了解到,由于香港社会日益重视普通话交流,部分学校已从中学一年级到三年级(即内地的初一到初三)落实普通话语文教学;而且在部分学校的中学一年级面试中,学生的普通话能力已成为是否录取的一项重要因素。显而易见的是在这个政策的推行过程中,将增强内地学生的就业竞争力。

上一篇: 香港教育学院首设全额奖学金
下一篇: 香港浸会大学内地独立招生近200人

1 2 下一页

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net