·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 公务员 > 最新信息
安徽:公务员考试“兵临城下” 专家为考生运筹帷幄
http://www.21tx.com 2008年03月08日 安徽市场报
安徽省2008年公务员考试将于3月16日进行,如何在最后近10天时间内进行有效的复习?考试时又该注意哪些事项?昨日,省公务员考试专家邵明、梁金宁考生们关心的问题进行热线答疑。

  考生:考前十天如何进行冲刺复习?


  梁金宁:在最后十天的公务员考试备战过程中,反复进行真题训练是最为实用和有效的手段。但在选择真题资料时一定要购买省人事考试中心的指定教材。在进行真题模拟训练时,要按照考程时间安排那样,上午花两个小时做一份《行政职业能力测试》真题,下午花两个小时做一份《申论》或《专业知识》真题。

  真题比较、透析命题变化规律。公务员考试的大类题型是基本固定的,每年虽有变化,但涉及主要内容却是基本不变的,我们可以从中去发现每年命题的细微变化。

  多次练习、举一反三,提高准确,更有针对性。从命题角度而言,真题的命题人是各学科的考试命题专家,他们在征集题库的基础上,用专门的时间,“封闭式”反复推敲而成,其提供的出题样式的示范性和命题质量非一般模拟题能比拟,其科学性、临场感远超一般的模拟题。很多考生在复习的时候,感觉特别熟悉,到考试的时候就感觉题型都是新的了。

  每年公考公共科目分二科,《行政职业能力测验》为客观题,《申论》为主观题。公务员考试每科的一个重要特点就是知识面广(数学、语文、政治、经济、文化等等)。虽然每年考试的题都是有些变化的,但同类知识点不同考试形式在继续进行中。

  考生:《行政职业能力测试》时间不够怎么办?

  梁金宁:今年,我省公务员考试中的《行政职业能力测试》科目共有题目140道,但时间仅有2个小时,也就是说,每道题给考生的时间还不到1分钟。因此,绝大部分的考生都是无法做完所有考题的。

  在这种情况下,考生就应该学会取舍,比如说文科考生对数字的东西不够敏感,遇到数量关系等题目时可以先绕过,如果最后还有空余时间再回过头来做;同理,理科类考生遇到阅读理解类的题目时,也可以采取相应的办法。总而言之,就是扬长避短,先捡有把握的题目做。

  此外,在考试过程中,往往还会遇到这种情况,针对一个问题,想到了好几种答案,且觉得几种答案都对又只能选一种时,应试者往往会陷入沉思,犹豫不决,最后瞎猜一个答案。在这种情形下,建议你采纳最先想到的方案,也就是说,要重视直觉思维的结果。直觉思维是以过去的体验和知识水平为基础产生的,故有一定的正确性,它比随意瞎猜更有效一些。

  考生:怎样以十七大精神指导申论备考复习?

  邵明:考生学习、领会十七大精神,并用以指导今年的申论考试,应当把握住两大主题和十个选题,认真进行复习准备。

  两大主题一个是科学发展观,一个是和谐社会。科学发展、社会和谐是发展中国特色社会主义的基本要求。在十七大上科学发展观被确定为我国经济社会发展的指导方针,构建社会主义和谐社会被确定为我国建设社会主义现代化国家的奋斗目标。考生必须认真学习十七大报告关于科学发展观和和谐社会的论述,并以这两大主题为指导来分析、把握申论命题涉及的一系列重大问题。

  十个选题分别是坚持走中国特色自主创新道路、坚持走中国特色新兴工业化道路、完善社会管理、加快推进行政管理体制改革、推动社会主义文化大发展大繁荣、建设资源节约型、环境友好型社会、发展教育卫生、实施扩大就业的发展战略、建立覆盖城乡居民的社会保障体系、推进社会主义新农村建设。考生应当认真、系统地对这十个选题以及其蕴含的更多的申论命题切入点进行复习,完善申论备考过程,促进申论考试成绩的提高。当然,并不是说今年的申论考试必将从这些选题中命题,但这些选题不熟悉,申论考试成绩则或多或少会受到影响。

  考生:申论考试时应注意哪些细节问题?

  邵明:众所周知,申论是一个要求考生亲自动笔来写的考试科目,不可避免,考生们都要为考官献上“长篇大论”的手写文字,如此多的文字密密麻麻排列在一起,自然就涉及到卷面的问题,卷面的好坏直接影响着考生分数的高低,甚至申论的成败。

  首先来讲,字迹美观、分段合理、干净整洁的卷面往往让考官赏心悦目甚至一见钟情,足以让沉溺在千篇一律的机械阅读的考官眼前一亮,那分数自然就高了。其次,好的卷面会让考官容易深入阅读考生的作答,那么即使文章写的并不是很好,考官也会珍惜自己对这分考卷的“奉献”,不会轻易让被欣赏的人拿到过低分数。再次,好的卷面容易让考官对考生的人品加倍肯定,试想,一个人如果平时邋邋遢遢、无拘无束,那他的文字不见得会有多么美观,但一个人平时作风端正、行事利索,会很容易让人加倍肯定字如其人之说。(祝亮、王从启)

上一篇: 安徽:9万人报考公务员 今日起开始打印准考证
下一篇: 2008年江苏省公务员考试将于3月9日开考

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net