·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > GRE > GRE 动态
GRE考试人数回升 题型难度保持稳定
http://www.21tx.com 2008年03月11日 京华网
新一轮的留学热开始了。而GRE作为赴美国读研的“通行证”,号称世界上最难的考试之一,从1990年进入中国到现在,已经吸引了一大批考G人群知难而进、前赴后继,使它成为与托福雅思并驾齐驱的热门留学考试之一。GRE经历过哪些改革,目前的形势又如何呢?

  机考取消曾使考G温度大降

  新东方教育科技集团北美项目高级经理、北京新东方学校GRE名师黄颀告诉记者:“1999年10月,美国考试教育服务中心(ETS)推出机考,当时‘机经’在网络上广泛流传,一些考生凭借机经侥幸拿到了高分,导致那段时间考试人数大增。”

  黄颀提到的“机经”,是刚参加完考试的学生凭借记忆把试题在网站上公布出来,广大的考友则群策群力共同研究这些题目。由于机考每天就有一次,GRE题库容量有限,在一个月时间内试题免不了会重复,运气好的考生取得高分甚至满分并非难事。

  ETS调查发现,大量试题泄露导致中国学生成绩大幅度上升,为了消除“机经”带来的不良影响,2002年8月,ETS决定在中国大陆、香港、台湾以及韩国地区暂停机考,恢复笔试。同时,记分体制也有所改变,以前考试包括词汇、逻辑和数学三部分,各部分的满分分别为800分,三部分的总分累积为2400分;此次调整则是将原先的逻辑部分改为写作,满分为1600分加作文6分,其中写作部分由两篇文章组成。机考的取消让中国学生一度考G热情大降。

  留美热潮带动GRE考试回暖

  从2003年7月1日起,美国教育测试服务中心在中国大陆、香港、台湾以及韩国四地举行的GRE考试分为两个部分,作文部分为计算机考试,语文和数学部分为笔试。考生先参加作文部分的机考,并在考试之前交齐整个考试的费用。ETS收到机考答卷后向考生寄出参加笔考的登记号与准考证。考生在机考以后至少要等6周才能参加笔考,只有机考和笔考都参加,成绩才有效。

  黄颀介绍,采取机考和笔试相结合的形式后,考试难度增大,加之那段时间赴美签证政策较紧,GRE考试急速降温。“不过,随着最近两年美国签证政策放宽以及留美热潮的带动,GRE又开始火暴起来。”黄颀透露,现在新东方GRE的培训班大大小小一年要开100多个,“每个班招收500、600名学生,尤其是寒暑假更是供不应求,因为考生喜欢选择时间相对集中的假期来学习。”

  改革未遂 题型难度保持稳定

  在题型和难度方面,黄颀表示,GRE与托福比起来,改革频率小得多,题型和难度相对比较稳定。

  “2004年,ETS曾经试图要改革,其中一项就是取消类比反义词。如果这样,会让很多考生误以为不用背红宝石书了,难度降低了,表象上看是这样,其实并不见得是好事。”记者了解到,当时ETS试图推出的新GRE考试除了取消类比和反义词、减少对词汇的单独考察外,语文部分会增加阅读文章的篇幅,使之更贴近美国研究生教育的要求;数学部分除了现在的选择题外还会增加一定数量的主观题,总体看来,考试难度会加大。

  改革消息一出,引起了中国数以万计考生的强烈关注。不过,这场拟于2007年9月全球推行的大变革却在2007年4月份宣布取消。2007年4月2日,ETS宣布,经由ETS与GRE董事会执行委员会共同商议,取消原定于2007年9月在全球推出新GRE普通考试的计划,等到时机成熟再逐步开展考试改进工作。ETS的GRE项目执行董事David Payne 表示:“此次取消新GRE普通考试的决定,是在斟酌考生以及使用GRE普通考试成绩作为录取依据的研究生院的利益之后作出的。经过反复讨论和评估,我们一致认为现行GRE普通考试更利于考生灵活选择考点和考试时间,同时也能够向研究生院提供评判考生研究能力的可靠标准。”

  去年11月,GRE机考新增两种新题型,主要体现在机考的语言推理和数量推理部分,但此次考题变化并不会影响到中国大陆、香港、台湾和韩国的考生,因为这些地区是以笔试完成这些试题的。

  GRE专项考试未形成氛围

  GRE普通考试之外还有一种GRE考试,名叫GRE专项考试,属于选考项目。黄颀表示,现在GRE专项考试在国内的氛围很淡,没有形成规模。“只有少量跨专业的考生需要再考专项考试;另外,美国一些名校也会看这个成绩,因为中国的GPA不稳定,每个高校、每个老师的衡量标准都不统一,与美国的评价体系也不一样,所以申请这些名校的考生如果能够考一个专项GRE成绩的话,会更有说服力。现在主要是一些北大、清华比较牛的学生在考。”

  黄颀向记者表示,目前新东方还没有开设GRE专项考试方面的培训课。“如果开的话,还是会有市场的,但是目前缺少这方面的教育人才。这对任课老师要求很高,既要英语好,还要有高深的专业知识才能胜任,比如教物理专业的老师,就必须是物理方面的专家。”

  在一些考试论坛上,很多学生就到底需不需要考GRE专项各抒己见。有学生表示,如果对申请学校有帮助,而且自己能力也允许的话,还是愿意考一下。有些学生认为,如果申请人的专业综合能力已经可以证明很强,或者准备申请的专业属于冷门专业、本身申请难度不大的话,就没必要浪费时间去考了。记者: 任芬

上一篇: 考生故事:GRE牛人分享高分秘诀(图)
下一篇: 经验之谈:申请美国院校GRE成绩有底线

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net