·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 公务员 > 最新信息
安徽公务员考试专家答疑解惑“中国第一考”

1 2 下一页

  昨天上午,为周日即将举行的公务员考试而开通的“公务员考试热线”受到广大报考者的热烈欢迎,两部热线铃声此起彼伏,省公务员考试专家邵明、梁金宁就考生们关心的问题进行答疑解惑。

  技巧篇

  “第一反应”很重要

  考生:行政职业能力试题量由100题增加到了140题,考试时间依然是120分钟,怎样才能最快最好地完成呢?

  邵明:行政职业能力测试考查的是考生的反应能力,大约0.9分钟就得完成一道题。在如此短的时间中完成答题,策略和技巧就显得尤为重要。行政能力测试的成绩布局是55%~80%,能取得80分便是很优秀的成绩了,因此考生在做题的时候应该筹划好先做什么,后做什么。考生应当从自己最熟悉的题目开始做起。对于大多数考生来说,一般建议先做图形推理、资料分析、常识判断,个人能力最弱的部分则放在最后回答。做题的基本方法是“第一反应”,例如常识判断类的题目,如果“第一反应”不会,就不必纠缠。

  立足于解决问题

  考生:在《申论》考试的写作中,重点是分析问题还是解决问题?

  梁金宁:在回答《申论》的论述题时,应当立足于对策,即解决问题。一般论述分为三个部分,第一部分是描述问题,简略分析问题的意义;第二部分是分析问题,找到原因所在;第三部分则是对策分析。一般来说,最有技术性的对策会在材料里给出,例如官方文件、专家意见等,这部分的解决方案应当在考生的回答中重点展开。之后考生可以适当补充其他对策,包括:组建机构、完善机制、加强立法和宣传等等,而这些补充的对策方案则不需要展开讨论了。考生还需要注意的是,2002年后取消了综合知识考试,因此公文有可能在《申论》中考到。各位考生还应了解一下公文方面的知识。

  先看问题再读材料

  考生:在《申论》考试过程中是否有技巧可循?

  邵明:《申论》材料题的考试技巧是先看题目,然后再有的放矢地去看材料。首先要清楚题目要问什么,之后带着问题在材料中寻找答案,在阅读的过程中启动思路,可以达到事半功倍的效果。《申论》考试的概述题一般是35分到40分,因此考生在答题的时候应当设置要点目录,摘录出回答的重点,也方便考官在阅卷时根据知识点给分。而议论文的写作一定要提出论点,并最好能够设置一个结构提纲。一般来说首先是提出论点、描述问题,其次是分析成因,最后是提出对策。

上一篇: 广西:桂平2008年公务员考试报名近日开始
下一篇: 重庆:招795名公务员引4.8万人 1151人争1职

1 2 下一页

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net