·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 中考 > 中考快讯
2008年武汉中考各科考试说明及复习建议

1 2 3 4 5 6 下一页

  ●文化考试总分580分 仅“思品与历史”开卷●数学可用计算器 英语“完形”难度略增

  荆楚网消息 (楚天金报) 记者郭会桥报道:昨日,2008年武汉市中考《考试说明》公布。与去年相比,今年中考文化考试总分不变,但试卷结构、考试内容比例将有所微调。据悉,中考《考试说明》今起开始下发,预计下周将发放到考生手中。

  据介绍,今年,中考文化考试5科总分为580分,其中语文、数学和英语均为120分,“思品与历史”80分,科学140分;除“思品与历史”为开卷外,其它科目均闭卷考试;数学考试可使用计算器;所有科目考试成绩均以等级形式呈现。

  和去年相比,英语“完形填空”难度略增,分数由20分增至25分,“选择填空”由20分减至15分;数学考试内容比例调整大;科学课选择题由30道减至20道,每道题分值由2分增至3分。

  今年,武汉市将有约10万考生参加中考,比去年略有减少。

  荆楚网消息 (楚天金报) 语文考试说明(节选)

  一、命题依据与指导思想(略)二、命题原则

  1.公平性原则。2.科学性原则。3.整体性原则。4.可操作性原则。

  三、考试内容及要求

  初中毕业生语文学业考试的内容包括识字与写字、阅读、写作、口语交际和综合性学习五个方面。

  (一)识字与写字

  识字方面,考查学生对常用字的字形、字音、字义的掌握情况;写字方面,考查学生书写的正确、端正、整洁。

  (二)阅读

  阅读主要考查现代文阅读、文言文阅读、优秀诗文的记诵积累等。

  优秀诗文的记诵积累以语文课程标准的推荐篇目(80篇/段)为考查范围。

  (三)写作

  写作重在考查学生规范、熟练地运用语言文字叙述、状物、抒情、表达思想观点的能力。要求能写记叙文、说明文、议论文和日常应用文。

  (四)口语交际

  口语交际着重考查学生在具体交际情境中倾听、表达、应对的能力,以及学生的参与意识和情感态度。口语交际的考查可以有多种形式。根据武汉市的实际情况,目前拟采用在纸笔测试中设置口语交际情境,让学生用笔解答的考查形式。

  (五)综合性学习

  综合性学习重在考查学生的探究精神、创新意识和综合运用能力。主要体现为语文知识和能力的综合运用、语文课程与其他课程的沟通、书本学习与实践活动的紧密结合。

  综合性学习的考查内容是丰富、开放的,考查的形式也应是灵活多样的。根据武汉市实际情况,目前拟采用在纸笔测试中设计体现综合性学习特点和要求的试题进行考查。

  四、考试形式与试卷结构

  考试采用纸笔闭卷测试的方式。考试时间150分钟。考试成绩以等级制呈现。

  试卷结构分为“积累与运用”、“阅读”、“写作”三大板块,主要采用选择题、填充题、问答题、写作题等多种题型。试卷满分120分,积累与运用30分,阅读40分,作文50分。难度系数为0.65左右。

  不考繁难偏题 吃透题型示例

  荆楚网消息 (楚天金报) 点评:金报名师团 采写:本报记者赵莉

  考试说明的新变化

  1.与去年相比,今年考试说明删除了“考试的结果即是衡量是否达到初中阶段毕业标准的主要依据”,意味着中考语文毕业考试的意味在转淡,命题空间将更大。

  2.“命题依据与指导思想”的表述更加简洁、明了;“命题原则”首次提出了公平性原则、科学性原则、整体性原则和可操作性原则,较去年更为明朗。

  3.“考试内容及要求”中,识字方面,强调了考查学生对常用字(加着重号)的字形、字音、字义的掌握情况,这说明在中考语文中,不会考查繁、难、偏、怪字及其读音,而偏向对易错写、误读的常用字的考查。这一点在题型示例的例2上有所体现。

  删除了“在具体语言环境中运用汉字的能力”,并不意味着难度降低,因为这一能力在口语交际、综合性学习、阅读题及写作题中都有所体现。

  4.关注样题中的变化。纵观样题,与去年中考题还是有点滴出入。具体为,抄写句子题分值从去年的3分降至2分;语病改错题由去年的4分降至3分,且只有一个错句,难度较去年中考降低;样题中的古诗文默写题,则由去年的6分升为8分,每题不管填的空有多少,都为2分一题。样题中的变化,也应引起重视,注意其中暗含的导向。

  中考走势

  考试说明指明了武汉市中考的大方向,而其中的题型示例、样题则暗含着当年各科考试的走势,所以考生在拿到考试说明后,应在教师的引导下,将示例吃透,悟出中考各题的大致走势。

  ①识字写字的考查包括书写的技能、态度和习惯的养成。题型是多样的,但注重迁移和注重综合能力的考查原则是不变的。

  ②词语的考查包括在具体的语言环境中准确理解和运用词语或成语。这一部分考查应该还包含成语、熟语的积累和运用。

  ③句子的考查主要包括:根据要求使用恰当的表达方式和发现语病、修改病句。

  ④语段的考查包括简明、连贯、得体地运用语言。

  ⑤名句积累的考查以教材中的经典诗文为主要考查对象,范围是课标要求能背诵的优秀诗文80篇(段)。

  ⑥口语交际的考查注重与学生生活的联系,兼顾学生应关注的社会生活。这类题给出具体情境,要求在人际交往中进行口语交际,落实在文明和谐地进行人际交流的素养方面。

  ⑦综合性学习的考查注重学生的探究精神、创新意识和综合运用能力。这类题提供一个活动背景,要求学生按实际情况开展活动。考点落实在:“语文书本学习和实践活动的紧密结合”,“语文知识和能力综合运用的表现”,“在解决问题过程中所采用的思路和方法”、“探究精神和创新意识”。

  ⑧阅读评价综合考查学生阅读过程中的感受、体验、理解和价值取向,重视对学生多角度、有创意阅读的评价。语法、修辞知识不作为考试内容。

  阅读文本的选择多样化,涉及到说明文、浅显议论文、抒情散文、记叙文等多种体裁。

  ⑨写作注重考查学生正确运用文字抒发真情实感的能力,注重综合考查学生作文水平的发展状况,重视对写作的过程和方法、情感态度和价值观的评价。

  备考建议

  1.积累与运用

  值得注意的是,抄写题要注意书写规范,如文字起头要空格、标点要占格、标点书写也应规范等。

  在复习时,要将字、词放在句子中灵活运用、理解记忆。尤其是今年考查的是“常用字”,考生在复习时切不可钻牛角尖、走弯路。考试说明中的题型示例题相当丰富,考生不可抱侥幸心理忽略任何一题,尤其是一些在历年来的题示中反复出现,但未在中考中出现的题,如例7考查成语正确使用的题目。对于综合性学习题(如强调图文转换、实际运用的题),也应关注。

  2.文言文阅读

  从题型示例看,文言文可能出现课内的、课外的,也可能出现课内外的比较阅读,而且课内的阅读不限于毕业当年的。但无论阅读材料如何变,考查点始终在课内。所以,考生还是要回归教材,对重点实词进行补充、整理、归类,对虚词的复习则要联系上下来分析语气。

  另外,在剩下的时间里,应每日读、背课本里的重要文言文,以培养语感。

  3.现代文阅读

  这是中考考生的得分“瓶颈”,在这一点上,考生还是应加强应试技巧的训练,尤其是审题训练,切忌答非所问。具体有以下几种情况:

  ①答案在“文本之中”。如果题目中出现了“指什么”、“是什么”、“有哪些”、“有什么根据”、“有什么特点”、“为什么”等,那么答案大多就在文章内。考生作答时需对现代文本身进行加工处理,筛选关键字句(不可随意发挥)作答。

  ②答案在“文本之上”。这是要求考生作答时以文章本身为基础,对文本进行加工、提炼,通过分析、推理、归纳、概括得出答案。题干中会出现以下字眼:“归纳”、“概述”、“说说大意”、“主旨”、“说明了什么”、“有几个方面”、“有几层含义”等。

  ③答案在“文本之外”。如果现代文阅读题干中出现了“谈谈看法”、“用的是什么方法、手法”、“有何作用”、“获得了什么启示”、“品味”、“赏析”、“设计”、“另举一例”、“仿写”等字眼,这就需要考生跳出文章,抓住关键词句,凭借平日语文积累,进行适当联想、品评作答。

  4.写作题

  考试说明没有明确提及中考将考查何种形式的作文。题型示例中,有命题作文、半命题作文、材料作文、话题作文等。所以,考生在复习时还是应做到面面俱到,记叙文、说明文、议论文和日常应用文,各类作文都应训练到位。

  近年来不少考生的作文辞藻华丽但内容空洞,这样的作文将越来越不受好评,考生应学习朴实的文风:文体规范、内容充分、真情实感流露等。当前,建议考生每周进行一次作文训练,同时准备一个素材本,注意整理生活中能够触动心弦的小细节,这些都可能成为为自己中考加分的要素。

上一篇: 广州中考报名今日启动 专家解读七大问题
下一篇: 厦门:中考实验考查不合格不能上普高

1 2 3 4 5 6 下一页

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net