·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > GRE > GRE 动态
GRE不是语言能力测试 着重培养逻辑推理能力
http://www.21tx.com 2008年03月14日
GRE不是语言能力测试 着重培养逻辑推理能力
莫把GRE当成英语来复习

  新东方教育科技集团北美项目高级经理、北京新东方学校GRE名师黄颀指出,很多学生在准备GRE考试的时候,总不可避免地把它当做英语来复习,这是一个常见的误区。黄颀更正道,GRE不是语言能力测试,它本身并不会测试考生的语言能力和水平,“这一点就和我们国内考研的数学考试不会考查学生是否认识中文字词是一个道理,只是因为中国考生的语言水平大多达不到GRE考试的要求,所以才产生了语言的障碍”。

  黄颀介绍,ETS是把所有考生都当做母语是英语的人来看待的,所以GRE考试中所使用的词汇、句子都是在英语中“任何可能出现的单词或者表述方式”,这一点对于母语不是英语的中国考生来说是有相当大难度的。“也就是说,中国考生要想在GRE考试中获得满意的分数,首先要让自己的英语水平,至少是词汇、阅读、写作的语言应用能力达到或者接近美国本土学生的水平,这才满足ETS所设计的GRE考试的基本语言要求。”

  到底英语具备什么水平,考生才可以开始准备GRE呢?黄颀告诉记者,4级英语水平就可以了,只要具备基本的阅读能力,可以用来答题就可以了。但是在复习GRE的过程中,还是要不断提高语言能力,这样答题才会无障碍。“GRE的词汇量25000,除去那些比较生僻的专业词汇外,常用词汇量大概15000到18000。我还是建议学生要背词汇,这是基础。”

  着重培养逻辑推理能力

  北京新东方学校GRE、TOEFL名师杜昶旭表示,“GRE考试考查的是考生的逻辑推理、数学推理、分析性推理的能力,这是纯粹语言之外的东西,也是中国的同学需要提高的”。

  杜昶旭建议,从考试的顺序来看,分析性写作是最先要考的部分,所以考生需要先花费2-3个月时间来准备作文考试,包括对题目的理解、论据的积累以及论证过程的训练。复习写作时,考生可以适当背诵一些写作模版和好词好句,但切忌完全照搬。黄颀提醒道,“作文只要写出流畅的文章、在有明确观点的基础上能够自圆其说就可以了,不用字字珠玑、满篇美文,毕竟这不是在选拔文学大师”。

  GRE的数学推理部分对于中国考生来说,相对是很容易的。“一般初三的数学水平就可以应付自如了。”

  而文字推理是最难的部分,题目涉及医学、物理、文学、经济等各个领域,但它并不要求你具备专业知识,而是考查考生的逻辑推理能力,考生可以在做题的过程中自我培养逻辑推理能力,并总结出解题技巧。

  专项复习多看英文书籍

  “其实专项考试也没想象中那么难,它考查的是最基本的专业知识,并不是很高深。”对于要考GRE专项考试的考生,黄颀建议,首先去ETS官方网站下载相关专业样题;平时要多看专业方面的英文综述;如果可以的话,找到美国大学专业课的相关教材进行学习。此外,很多考专项GRE的考生会在网上自发建立“考试联盟”,考生可以充分利用他们在校园网和一些论坛里发布的考试资源。

来源:京华时报

上一篇: GRE考试不宜过早参加 无需追求满分
下一篇: 新一轮留学热开始 推动GRE考试人数回升

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net