·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 中考 > 中考快讯
教考时评:奥运年里话中考
http://www.21tx.com 2008年03月15日 《北京考试报》

  作者:北京教育考试院副院长 臧铁军

  2008年是北京的奥运之年,也是本届初三同学的中考之年。通常人们都会以某个重大活动为线索,深刻记忆某个时期发生的事情。北京奥运年中考的学生,将会在这两条线索的相互印证中铭记2008。

  正如奥运是人类对自我的挑战,中考也是学生们对自我的一次特殊超越。经过九年义务教育的学习,你们从一个蒙昧的学童,由识字始,成长为听说读写算都具有一定基础、有基本学习能力的初中毕业生。中考是人生学习和成长的一次阶段性总结,是经过九年环环相扣的学习后,展示学识和潜质的一个平台。因此,每个学生都将在这个过程中完成一次心智的提升和跨越。

  经过中考,同学们将升入高中阶段的学习。高中阶段是一个人发展最关键、最活跃的时期,也是初步形成世界观、人生观、价值观的时期。高中阶段的教育作为现代国民教育体系的重要组成部分,可以说对人的终身发展极其重要。

  “十一五”期间,是北京市中考考生数变化较大的时期。至2008年,北京市初中毕业生经过几年的持续减少后,再次减少了2万人,总考生数达到9.3万人。与此同时,由于近些年各级政府较大幅度地增加了对基础教育的投资,北京市高中阶段的优质教育资源扩充较快,使全市所有初中毕业生都能够进入到高中阶段学习,尤其是能够享受到优质教育资源的学生,无论是比例数还是绝对数都在大幅度增加。除此之外,今年的中考中招还具有一些突出的特点:

  今年是北京市所有区县所有学科都采用新课程“课标卷”考试的第一年。2005年,海淀区作为国家基础教育课程改革实验区,首批进入北京新课程的中考改革实验,而后经过2006年和2007年的过渡,全市较为顺利、平稳地完成了由“大纲卷”向“课标卷”的转换。这标志着北京新课程改革又跨出了重要的一步。

  今年北京市要继续完善推荐和招收优秀学生的“招优”工作,将适当增加优秀生的推荐比例。推荐优秀学生要严格履行程序,信息公开,做到公平公正。“招优”作为普通高中的一种招生方式,目的是为了促进义务教育阶段学校的均衡化发展。

  今年中考命题将进一步突出新课程的教育理念,坚持素质教育的导向,落实新的课程目标和要求。命题将更重视对知识与能力、“过程与方法”的考查,并在试题中积极渗透“情感、态度、价值观”的表现因素。试卷将在总体上保持稳定,同时也会根据新课程改革的要求进行一些必要的调整。例如,要更注重对运用知识和技能分析问题、解决问题能力的考查;注重考查知识的灵活运用,而不是对知识点的简单的孤立的记忆;注重联系实际考查对基本概念和原理的理解运用等。在总体难度的把握上,将保证大多数学生通过中考都能获得成就感,得到肯定和鼓励,尤其是不会在题目的难、偏、繁、怪上做文章。总之,命题部门将很好地把握北京考生的实际情况,努力提高试题的命制质量。

  今年的招生将全面实施网上录取方式。网上录取是近些年发展起来的以现代电子信息技术为支撑的招生录取方式。由于程序控制上的严格性和集体决策程序的落实,会更好地保证招生录取工作的公平和公正。

  其实,考试和招生就像一部电梯,目的是将不同能力和特点的学生依需要送到各个楼层。中考的主要任务是依据学生们德智体综合发展的情况,按公平公正原则,将初中毕业生分配到各个普通高中和职业技术类学校去。

  

上一篇: 文体科技特长生报考传统项目校要填第一志愿
下一篇: 上海08年中考数学首次网上评卷

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net