·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 中考 > 中考快讯
武汉教科院划定08年科学课中考范围

  荆楚网消息 (楚天金报) 记者郭会桥 实习生童歆淇报道:今年中考,试题不考“生长素的发现实验”,“电子在化学反应中的作用”也不作要求……昨日,武汉市教科院举行科学课宣讲会,划出该科中考具体范围。与《考试说明》相比,范围进一步缩小,且中考命题难度也不会超出《科学读本》要求。

  今年中考,科学课答题时间120分钟,卷面总分140分,成绩以等级形式呈现。选择题要求答在答题卡上,采用机器阅卷;非选择题答在试卷上,采用人工阅卷。“中考试题的难度要适当,既不能增加学生负担,也要便于高中选拔。”武汉市教科院科学课教研员胡学军表示,对科学课的中考考点进一步“瘦身”,主要是为了减轻学生负担,合理控制中考难度。

  据介绍,科学课试题将突出科学与生活的联系,让学生体会到科学就在身边。胡老师提醒,中考将考查多种能力,背诵和记忆是一种能力,计算也是一种能力,当然更重要的是科学思维、实验能力等。

  本次中考,科学课大量知识点未列入考试范围,那么,是不是意味着这些内容不重要?初一、初二的学生是不是可以“放过”?对此,该市教科院负责人称,明年中考,知识点或许会出现新的变化,因此,初一、初二学生仍要以课程标准、科学教材、《科学读本》为基础,扎扎实实地学好科学。

  荆楚网消息 (楚天金报) 昨日,武汉市教科院对中考科学课考试说明进行解读,进一步缩小了考试范围,明确了哪些知识点不考。

  “生命科学”部分

  这一部分内容约占20%,考试说明也作了一定调整。考生要抓重点知识,如人类新陈代谢、绿色植物新陈代谢就是重点。

  特别提示:1.生长素的发现实验不作要求;2.生物种群大小、统计不作要求;3.神经调节是重点,但难度不大;4.“动物的类群”中无脊椎动物只要求知道昆虫。

  “物质科学”部分

  这一部分内容约占70%,是考试的重点。

  特别提示:1.①同位素不作要求。②纸层析不作要求。③电子在化学反应中的作用(也就是“氧化还原反应”)不作要求。④自然界中的氮循环不作要求;2.化学方程式的计算只涉及一个方程式;3.复分解反应能否发生,只限于考虑生成物,不考虑反应物;4.金属碱性氧化物之间的转换,不包括氧化镁与水反应的问题;5.溶解度要求了解概念的含义,会查阅溶解度表和溶解度曲线,能定性地解释一些简单的问题,不要求定量分析。对温度和溶剂同时改变的溶解度计算不作要求,对根据溶解度曲线的计算不作要求,对溶解度的测定不作要求;6.常见的元素符号,有16种,它们是:氢、氧、碳、氮、硫、硅、钠、铁、铜、氯、钙、银、铝、碘、钾、磷,还有8种在考试中作要求,它们是:镁、锌、钡、铅、锰、汞、金、铂;7.二氧化碳的主要性质和用途限于二氧化碳与水、二氧化碳与澄清石灰水等碱溶液的反应;8.酸和碱的主要性质明确为酸是盐酸和稀硫酸,碱是氢氧化钠、氢氧化钙;9.合力的计算只要求计算在同一直线上的两个力的合成;10.浮力要知道产生的原因、方向,会根据阿基米德原理求浮力,会用弹簧秤测浮力,浮力计算的难度不大,会利用浮沉条件判断物体在液体中的状态;11.不要求利用公式P=rgh计算液体压强;12.简单机械中滑轮组是考一个动滑轮和一个定滑轮的组合,机械效率是重点;13.电学中电路不出现混联,欧姆定理是重点,要求能根据原理图连接实物图,和根据实物图画原理图,会根据要求设计简单电路;14.电功、电功率是重点,但计算只涉及纯电阻电路;15.能用电压表和电流表测电阻,选择量程,会画、会分析简单的电流随电压变化的图线;16.计算题中需要的物理公式一定要有,必要的文字说明也要写上;17.实验题中要考查学生获取信息的能力,比如从图表、图像中获取有用信息;18.“生命科学”、“物质科学”,以及“地球、宇宙与空间科学”的知识点重叠时,考试说明进行适当合并。但是,这并不表示这些知识点从“物质科学”中删除。比如,水资源和环境污染在“物质科学”、“地球、宇宙与空间科学”都有涉及,最后合并至“地球、宇宙与空间科学”,这不表示这些知识点从“物质科学”中删除。

  “地球、宇宙与空间科学”部分

  这部分内容在试卷中约占10%的比例,考生要对照考试说明进行复习。

  特别提示:1.月相只要求简单了解,对其成因不作要求;2.对气候的成因分析不作要求,但对气候特点学生要知道,如武汉是亚热带季风气候;3.有关不同时区的时间换算只涉及到小时,不涉及分和秒。(记者郭会桥 实习生童歆淇整理)

  

上一篇: 北京08年中考:5类学生可特殊录取
下一篇: 北京中考命题将远离“偏难繁怪”

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net