·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 中考 > 中考报考
北京中小学有个特级教师校长群体

  在北京中小学教育界,有一个特殊的校长群体——“特级教师校长”。他们来自教育教学一线,在各自的学科领域赢得了师生的敬重,又在管理岗位上以思想和行动延续着特别的风采。

  “特级教师校长”凤毛麟角

  在北京中小学教育领域中,“特级教师校长”屈指可数。如小学教育领域的北京实验二小李烈校长、光明小学刘永胜校长、史家胡同小学卓立校长、北京小学吴国通校长、育民小学的翟京华校长、中关村四小的刘可钦校长、史家小学分校的项红校长、府学小学的王欢校长、灯市口小学的王岚校长等。中学校长中,如人大附中的刘彭芝校长、12中的李有毅校长、北京二中钮小桦校长等。

  记者了解到,在特级教师校长的阵营中,学科背景为数学、语文等的校长居多。许多特级教师校长还是国家级骨干教师,并且多数都兼任市、区县一级教育部门职务。

  “特级教师校长”为学校带来了什么

  特级教师校长群体在学校发展,教育教学改革等各方面成绩不俗。北京老一辈特级教师校长对于北京基础教育的影响巨大。数学特级教师出身的实验二小的李烈校长,以“教育家”的风范为北京基础教育做出突出成绩;语文特级教师出身的光明小学刘永胜校长开创的“我能行”教育理念开发了学生潜能,载入了中国基础教育的史册;史家小学的卓立校长和北京小学的吴国通校长同是德育特级教师,前者提出了“一切为了孩子,一切为了明天”的理论,用十六年成就了史家小学的辉煌,后者以专注和实力打造了北京小学京城名校的品牌。人大附中刘彭芝校长首推超常教育理念,使人大附中培养了大量品学兼优、素质超群的学生,为人大附中确定并稳步向“国内领先,国际一流,创世界名校”的目标迈进。数据表明,人大附中实验班每年考入市重点中学、重点大学的比例几乎都为100%。

  事实上,特级教师校长们以先进的办学理念还影响着学校的发展,在办学思想和执行能力等综合素质方面的优势明显。作为教育教学的“内行”,他们的办学理念更容易得到教职员工的认可,更容易成为学校的灵魂。

  “特级教师校长”首先影响学科发展

  数据显示,北京市有市级学科带头人、市骨干教师1800多人。北京目前有400名特级教师,其中10%的特级教师已成为校长,这个比例中数学和语文特级教师校长又占了大部分。

  有人说:校长是什么学科老师,学校什么学科就好。曾是语文特级教师的光明小学刘永胜校长表示:对于中小学校长,最关键的和学校的核心工作是课堂教学,传授学生最根本的教育内容是通过课堂来完成的,因此有课堂教学经验的特级教师成为领导者和决策者时会比较得心应手。刘永胜校长认为,语文和数学因为是大的基础学科,因而特级教师产生较多,但相同的素质教育理念消除了学科背景不同的校长在领导上的差异。 晨报记者 初小青

  

上一篇: 2008年哈市中考题库增容 扩充创新型试题
下一篇: 北京中招:报考招优校须填一志愿

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net