·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 高考 > 报考指南 > 专业资讯
就业风向标:专场招聘会成为高校新宠

1 2 3 下一页

  正值2008届高校毕业生找工作的时候,四川大学计划取消今后大型双选会的消息迅速传开,引发了人们对高校大型双选会命运的猜测。记者调查后发现,大型双选会虽然还是大学生求职的一种途径,但风头正渐渐被专场招聘会压过。

  学校担心安全问题

  小张是四川大学的学生,2007年11月23日,她在宿舍的阳台上,看到了本校大型双选会的会场人山人海。组织者公布的消息说,这场双选会共有550余家用人单位参加,参会的校内外毕业生接近8万人次。

  第二天,《成都晚报》就报道说,四川大学计划2008年取消大型双选会。这则报道引述了该校一位相关负责人的话:学校计划明年取消大型双选会,代之以各种小型的专场招聘会。

  小张感到纳闷:“这么热闹的双选会怎么突然要取消了呢?”

  报道里的理由是,学校担心安全问题,因为召开这样大规模的双选会,学校的安全压力相当大。

  这则报道引起了很多人的注意,不少网站纷纷转载。大型双选会承载了太多的记忆,在许多大学生的印象中,找工作的话题绕不开双选会,如果双选会取消了,就相当于切断了毕业生的一条求职渠道。

  大型双选会也是外校学生的机会

  事实上,在四川大学举办的双选会上,外校学生比本校学生还多。根据该校的统计,参加这次双选会的有8万人次,而该校2008届毕业生只有1.4万多名。

  由于学校名气大,这场双选会吸引的用人单位数量很多,其中包括不少名企;再加上免费入场,对外校学生特别是一些非重点高校的大学生很有吸引力。他们认为这是难得的机会。

  也正因为如此,四川大学计划取消大型双选会的消息传出以后,外校的一些学生表示了担忧,有的学生认为重点大学应该扛起更多的社会责任,坚持举办大型双选会,给校内外的毕业生创造更多就业机会。

  小朱是成都一所普通高校社会科学系的大四学生。2007年11月23日,他和本系的其他应届毕业生都去参加了四川大学的双选会,有5人当场找到了工作。

  他说,人家是很有名气的高校,很多企业就奔着名气去招人的。这样的双选会,能给其他高校的学生带来好机会。重点大学如果取消了大型双选会,不仅给本校学生造成损失,还会影响其他学校的学生。

  四川某农业院校的学生小陈介绍了类似的情况。他是学水利的,业内的好企业一般不会去他们学校招人。所以一些同学是通过参加重点高校的大型双选会,才找到了中意的企业,“不少好企业都愿意到重点高校去招聘,而这种学校的很多毕业生眼光高,即使面对好企业也不轻易去应聘,这中间产生的空当,正是我们普通高校毕业生的机会。”

上一篇: 专业人才过于饱和 上海否决21个本科专业申请
下一篇: 女大学生起薪比男生少175元 深造比例高于男生

1 2 3 下一页

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net