·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 中考 > 中考辅导
中考英语:“两个结合”保证复习质量

  [知识篇]

  1、全面复习和重点复习相结合,既要全面系统地复习所学知识,又要突出重点与难点。

  (1)由if引导的条件状语从句与其所在主句的时态的不同:

  We will have to stay at home if it rains tomorrow.(主句用一般将来时态;条件状语从句用一般现在时态表达将来的情况、动作)

  (2)由if引导的条件状语从句和由if引导的宾语从句的时态的不同:I wonder if it will rain tomorrow.(与前一个例句作比较,宾语从句中可以用一般将来时态)(3)形容词、副词的用法中,enough的使用规则:They have enough food.(enough作形容词,用于所修饰的名词之前)The boy is not old enough to drive.Tom ran fast enough to win the first prize.(enough作副词,用于所修饰的形容词或副词之后)

  2、根据各题型的特点,在复习、解题过程中有所侧重。

  (1)阅读理解部分其材料基本上可分为说明文和带有记叙性的叙述文(包括记叙人或事)。凡属说明文的阅读材料,我们应该抓住文章所提供的信息作出分析、判断或选择。凡属记叙性的阅读材料,应力求弄清材料中所提到的人或物、时间、地点、事件和原因等要点。对试题中的一些深层次的问题,需要我们进行归纳、分析。

  (2)写作部分仔细阅读题目、图片或情景,正确决定段落或对话的中心;抓住中心选择恰当的关键词语和句型,注意英语的习惯表达;组成段落或对话时,注意切合题意、意思连贯、无重大语法错误等几个要点(时态、句式(按英语的习惯)、用词)。看图写话,要抓住图画的中心,然后紧扣这一中心来写。

  (3)补全对话部分考查学生能否根据不同的情景,对各种不同的问题,作出相应的回答的能力。要求学生有较强的语感,平时要多朗读课文,背诵一些重要句型和对话,熟记日常生活用语及特定情景下的固定用语。可以重点掌握打电话、购物、问路、借东西、谈论天气、就餐及看病等七种情景对话。

  (4)完形填空部分要求学生能阅读并正确理解短文内容,能正确运用所学过的词汇、词法、句法和功能等方面的知识,正确理解阅读材料,并能结合自己所掌握的有关方面的知识和经验帮助判断,在短文的空格内填入所缺的单词,使短文内容正确和通顺。

  (5)词汇的记忆应根据已学单词的构词法判断合成词(football,classroom)和派生词(teach-teacher;quick-quickly)的词类和词义。培养按字母、字母组合发音规律和读音规则或音标独立拼读基本符合规则的单词的记忆能力。

  3、从知识载体方面来讲,复习的依据应包括以下四种材料:

  1、词汇手册(用于记忆本学期新学的单词、词组,有效应扩大词汇量。)

  2、课堂笔记(用于记忆和梳理本学期所学的语法知识,并了解老师当初在课堂上进行重点分析、讲解和强调的内容。)

  3、以往做过的习题集(翻看以前做过的习题、试卷,特别注意那些曾经做错过的练习,分析原因,理清思路。这样做,既能节约大量的时间,又能取得比临考前还沉溺于“题海”战术的更大学习收获,往往获得事半功倍的复习效果。)

  4、合适的听力训练材料(试题中的听力部分要求,以及缺乏英语视听大环境的背景都使得我们必须坚持长期不懈的听力训练。听力训练材料可以选用一些中考模拟训练题,也可以就是本学年所使用的配套课文磁带。只是在复习阶段使用配套课文磁带时,最好不要同时翻看课本,而应该是在以听懂而不是看懂为宗旨的基础上,通过听来尽量回忆课文的内容,从而达到既训练了听力,又复习了课文的双重目的。)

  [方法篇]有计划提效率

  根据学生各门学科的基础条件,学科自身的特点,以及中考时间的安排,即使只剩余几天的复习时间,学生也有必要制定一份合理的复习计划。既要清楚复习时间的有限性和紧迫性,做到充分地利用好宝贵的时间;又要注意劳逸结合,兼顾所有考试学科,做到忙而不乱。

  例如,根据中考时间的安排,学生可以在考前一周左右时采用如下的复习安排,打一个时间差:先用前两、三天时间集中复习语文和理、化学科的知识;再用两天时间集中复习英语和数学学科;最后在考试前两天再集中复习安排于6月17日第一天要考的语文和理、化学科。而在6月17日的理、化考试结束后再次复习英语学科,在6月18日英语考试结束后再次复习数学学科。同时,这种文理科交替复习的方法也能有效地减轻大脑的疲劳程度,提高复习的时效性。当然,在此过程中,学生也一定要结合自身在各学科领域的基础实际,采取对薄弱科目有所偏重的复习安排。

  在复习时,还应善于利用零星时间,如,可利用清晨、睡觉前或空闲间隙时间,记忆词汇、句型、语法规则,或者做听力训练。做到积少成多,增加知识,反复温习,加强记忆。

  戒浮躁静心神

  不少学生在大考来临之前,会产生一种浮躁情绪,多表现为在复习时难以集中精神,终日闲来荡去、不知所为,白白地浪费了大量的可用于复习、巩固和突破的时间。究其根源,无非是心理压力过大,临考缺乏自信的一种表现。其实,从入学到现在,“身经百战”的初三学生做过的习题、参与的测试又岂是少数?每位学生对自身的实力都应该有一个客观、公正的估量,应该结合自己的学习基础设立相应的中考预期目标。既不能盲目乐观,“妄自尊大”,不愿意再多花时间和精力认真复习迎考;也不能“妄自菲薄”,怀疑自己的能力,凭空增添紧张和慌乱的情绪。只有从实际出发,充分考虑到中考时可能取得的成绩目标,才可能真正做到卸下思想包袱,轻松“上阵”;才可能调整好心绪,静心复习、潜心钻研;才可能在中考中发挥出正常,甚至是超常的水平。

  同学们,你们想在中考中考出如期的水平,获得理想的成绩吗?那么,就请拿出勇气,消除不必要的顾虑、胆怯;就请钻研拼搏,掌握考纲中要求的知识、语法;就请有序不紊,扎实学习步骤、提高复习效果吧。

  

上一篇: 名师点评:中考作文备考36计 计计加分
下一篇: 新课标下的中考化学命题新趋势

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net