·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 中考 > 中考报考
疯狂或痴迷--北京小升初“潜规则”在行动

1 2 3 4 下一页

  性格大大咧咧、从没尝过失眠滋味的季冬最近却开始失眠了,“我整夜整夜地睁着眼睛,不知道该想什么、该做什么,心里就像有个空洞,既填不上也躲不开”。

  让季冬如此煎熬的是“小升初”。季冬在北京一家新闻单位工作,女儿今年六年级,正处在“小升初”的关口。季冬以前也听说过“小升初”的恐怖,“它(小升初)真的来了,才知道竟然如此可怕”。

  小学升初中不进行升学考试、学生免试就近入学,是全国很多地方“小升初”通行的做法,但是,家长都“希望自己的孩子”接受到更好的教育,所以“择校”从来没有停止过。

  近年来,各地相继出台了各种各样的政策遏制“小升初”择校之风,但是“道高一尺、魔高一丈”,新政策有了,学校就会想出新的办法选拔学生,被改变的只是“小升初”择校的难度,而家长们择校的愿望在这场拉锯战中却越来越强烈。

  特别是在北京、上海等优质教育资源相对比较集中的大城市,“小升初”的择校之战更加“惨烈”,每年春暖花开的时候,“小升初综合征”就会周期性发作。

  各中学不再举办公开考试 但都在寒假办培训班物色生源

  季冬是春节前后染上“小升初综合征”的。

  春节前,季冬要出差,听说清华附中的培训班要招生了,“招生时间挺长”,季冬说,“我回来还应该在招生期内”。

  于是,季冬放心地走了。

  回来以后,季冬第一时间赶到了清华附中,等待她的是一张“致歉信”,大意是报名非常踊跃,招生提前结束了。

  报不上清华附中的培训班,女儿上清华附中的希望就非常渺茫了,这是季冬从接待室得到的信息。

  “女儿很失望”,季冬说,女儿没有什么过人之处,唯一可以拿出来和别人竞争的就是美术,女儿喜欢画画,并且在全国的比赛中获过奖。“清华大学有美术学院,因此清华附中会更看重孩子的美术特长”,清华附中是她和女儿最心仪的学校。

  那天晚上女儿对季冬说:“我如果考不上就赖你。”季冬心里一紧。这是女儿得知没报上名后说的第一句话。“我第一次感到紧张,很自责,觉得对不起孩子。”季冬的眼中闪烁着泪光。

  “为了不再自责,我决定飞蛾扑火。”季冬说,“虽然我不知道这样的瞎碰瞎撞能给女儿找到什么样的学校,我还是决定试试,否则女儿上不了好中学我还会更加自责的。”

  于是,季冬开始四处打听小道消息,上网搜查各个好学校培训班招生的消息。

  自从北京市规定任何竞赛成绩和考试不得与“小升初”挂钩后,中学不能再公开进行考试了,但是,家有六年级小学生的父母都知道,好学校多会举办培训班。这些培训班被俗称为“小六班”。“小六班”通常会在寒假开办,其间举行多次考试,对学生的选拔和物色就在这些考试中完成的。

  不久,季冬就得知朝阳外国语学校的培训班要招生了,得知消息后,她马上开车上路。季冬从来没有那样六神无主过,手心不停地冒汗,腿有些发抖,还走错了几次路,“那天我开车竟然闯了红灯”。

  女儿的培训班开始上课了,那天是大年初六,朝阳外国语学校门外人山人海。

上一篇: 北京22所中小学试点京剧进课堂 不安排考试
下一篇: 2008年哈市中考题库增容 扩充创新型试题

1 2 3 4 下一页

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net