·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 中考 > 中考心得
杭州妈妈网上开博迎中考 晒日记

  在中考来得比奥运会更急的日子里,许多人的生活因此改变。妈妈Aimili,在大学里是才女,却一直没动过在网上开博之类的念头。但在儿子即将参加中考的时候,她在网上挂出了“决心开博纪念迎考的日子”这样的话语。

  取来一读,可能天下父母同此心情。

  3月19日

  开家长会,无人敢早退

  要问天下什么会到的人最齐?那一定是家长会,虽有人迟到但决无人早退。进入初中最后一个学期,我比任何时候都盼着开家长会,还不时地问儿子,有没有什么会议通知。

  昨夜,令人向往的家长会终于开了。先是集中起来听杭十四中一退休名师的讲座:怎么当一个初中毕业生的家长。这位徐老师以前是教化学的,但他的演讲口才实在了得,而更了得的是他作为家长的成功。他的女儿当年中考(还是高考?)全市第二,后来又在联合国招考翻译官时,从4000多名考生中脱颖而出,考了个第一名,现在是满世界乱跑。总之,徐老师是很有资本对我们家长谈如何当个好家长的。

  徐老师对好家长的要求是要有“五心”,即狠心——对自己、对孩子都要严格要求,恒心——教育孩子是一辈子的事,虚心——教育方面不懂的要善于请教,耐心——对孩子的教育不能随性,爱心——大家都懂的一种感情。对照着看,我缺少狠心、恒心,虚心有的,耐心有时不够,而爱心大大的有。所以,我两个儿子做事没毅力,怕苦叫累,胜骄败馁,原来责任是在我啊!

  听完讲座,各回自己孩子的班级。这个时候,班主任的每一句话都是圣旨,觉得句句重要,但细细琢磨,又觉得没有具体针对自己的孩子,就想着会后单独交流。可等会议一结束,班主任立马被家长包围,好在我有两个班主任可以找,就去另外一个班,不料,那个班主任也是陷入重包围圈,只得转而找任课老师。其实,这个时候大家最想问老师的问题是一样的:自己的孩子能上哪所高中。而恰恰这个问题,无人能给正确答案。

  3月15日

  上不上补习班,是个问题

  一到星期天,我就有些心烦。我们这幢楼的一楼有套房,几个老师租了当教室,开出各种科目、各个年级的补习班,男生女生进进出出,门庭若市,每次我看到那些补习生,想到自己的两个儿子却怎么也不肯进补习班,心里不由得就气急。

  儿子们非常抗拒去参加补习班。从小到现在,他们一共去过两个补习班,一次坚持了两个月,共9次,一次坚持了一个月,共4次。坚持满月,是因为辅导费是按月结算的。第一次,好像是三四年级的时候,两个人的作文实在写得太烂,老师很不理解,就直言相劝,你们自己就是做文字工作的,平时就多给辅导辅导。一般来说,自己的孩子自己是很难教好的,很多老师都有这样的体验,何况我们?便托朋友找到了一位擅长作文辅导的资深老师,他经常给报考杭外的学生辅导。送去上了几次,儿子们便发出抗议声了,觉得一个晚上写篇作文,再听老师现场点评,这样的补习班很无趣。但那时毕竟还小,在我们的坚持下,哥俩还是上满了两个月。

  后来的一次,是六年级,算是初中了,接受老同学的建议,应该加强儿子的学习力度了。好歹找到了一位名校名师,同意儿子去他家补习数学。一同参加的还有那些杭外的学生,以及其他名校的学生。我们特别满意的是,这位老师的家离我们家很近。不料,儿子去了两次,就又不肯去了。而这个时候,他们已经很有主见了,不肯听父母摆布了,只好放弃在我们看来是很好的机会。

  此后,几次提起补习班的事,都被儿子严辞拒绝。只得作罢。

  而今天,离中考刚好3个月,儿子们还是不为任何补习班所动,我旁敲侧击,问他们班上的同学上不上补习班,他们倒也不回避,说谁谁谁上的。但一绕到他们自己,便王顾左右而言他。

  一个中考生,不参加任何补习班,就做做老师布置的作业,难道真的可以吗?我多么希望儿子自己提出来,要参加什么补习班,多么希望儿子把所有的时间都用在学习上,可是,直到今天,他们还是过得悠然自得,不急不慢的。今天上完学校统一安排的课,反正明天休息,作业就不着急了,哥俩就关门玩起了乐器,一个吹小号,一个吹黑管,吹的是这段时间很迷的俄罗斯帅哥维塔斯的歌。

  我也知道劳逸结合的道理,可是,每次看到儿子“逸”的时候,总是觉得他们在浪费时间。我想,当家长的,大概都是差不多的,总是希望看到孩子一直在“劳”,哪怕在装模作样,至于效率、效果,就不大去追究了。

  杭州妈妈·Aimili

  

上一篇: 钩妈博客详细记录:美国中考点点滴滴
下一篇: 中考倒计时100天特别策划:高效复习五科

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net