·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 中考 > 中考心得
“小升初”的困惑:选“民办”还是“公办”

1 2 下一页

  择校,每年这个时候都是家长最关心的一件事。今年,依然有众多家长在“公办”与“民办”之间犹豫不定。有一个例子大家不妨看看,去年,有近10个学生从胜蓝学校转出去后又想转回来,结果学校名额已经满了,转不回来了。

  新闻个案

  选民办还是公办不妨看看细节

  个案一:每天在路上浪费一个多小时值不值?

  “送儿子去民办学校呢,还是去家门口的公办学校?”吴先生的儿子楠楠下半年就要读小学了,这几天每谈到这个问题,一家人的讨论最后都会演变成争吵。

  “我看小区里的这个学校就不错,小学嘛,就在家附近的学校读读好了,没必要刚开始读书就搞得这么紧张。”吴先生的意见是送儿子去公办学校,如果将来有必要,再去民办中学也不迟,但楠楠的妈妈却坚决反对,“如果公办学校好,为什么这么多人挤破头也要上民办?既然家里有这个条件,当然要让儿子上好学校。”

  外公外婆虽然很同意楠楠妈妈的这个理由,但考虑到小外孙每天早起太辛苦,也站在了“公办学校”这一边,“如果去民办学校读书,楠楠每天早上起码要早起床一个小时,在路上每天浪费一个多小时。我们看着也心疼,而且接送起来也不方便。”外公说。

  楠楠的妈妈坚定地要让儿子读民办还有另一个理由,有些民办小学的毕业生可以直升民办初中。

  个案二:选民办还是公办不妨看看细节

  在e早网等网络上,网友“虾爆鳝”去年的一个择校热帖今年又被家长们翻了出来,这位同样是在公办与民办之间犹豫不定的父亲,用了一个最有意思的办法来挑学校——比较每所学校的厕所。

  他的理论很有意思:“一户人家如果连厕所都是干干净净的,那里面的人也一定不会差,学校也是如此。”结果这次比拼,民办超过了公办。

  第二步,他考察的是“场地”。这一回合,有偌大跑道的公办又把民办给超越了。

  第三步,就是和学校老师正面接触了。“这回打成了平手,因为态度都很好。”

  三个回合下来,公办民办不分上下。

  关键似乎取决于最后一步了:多方论证。从儿子的班主任,到自己的班主任,甚至大学老师,再到自己的同事、老婆的同事,最后再参考网友的建议,意见有些一边倒了:大多数人把票投给了民办初中。

  最让他印象深刻的是大学老师的话:“经济上没问题读民办较好。毕竟民办学校学生的家长对小孩的期望值较高,且家庭背景不一样,有这样的人际脉络以后对小孩有帮助。”

  个案三:挤进“民办”又想回流到“公办”

  “早知道这样,我们就不花这么大精力送女儿去民办学校了。”孙先生的女儿原先所在的学区是胜蓝小学,去年9月,女儿按照学区划分进入胜蓝小学读一年级,才读了几个月,孙先生就让女儿转到了民办小学。

  “亲戚的女儿也在那所学校读书,听他们一家人说,那所民办小学的师资特别好、学生也都是经过选拔的,所以我们就动摇了。”几个月后,孙先生先托人找关系,让女儿转学去了那所民办小学,“一来是想给女儿创造更好的平台;二来也是想两个孩子能有个伴,但没想到,才读了一个学期,女儿又吵着要回原来的小学。

  “倒不是那所民办小学不好,但因为那所学校的学生大多数是择校进去的,相互住得很远,女儿每天放学回来,都是孤零零的一个人,但小区里的这些孩子,不但上学在同一个年级、同一个班,放学回家也都是邻居,相互亲热得很。看到其他孩子每天在一起玩、一起做作业,女儿眼红得不得了,现在,她几乎天天吵着要回来。”出于无奈,孙先生只得再去找胜蓝小学的老师,希望能让女儿回学校读书,但这时候,学校的名额已经满了。

  “以前,确实有一些学区内的孩子会去民办学校读书,但这几年好像少起来了,甚至还有‘回流’的趋势。”胜蓝小学教导处的余老师做了一个小小的统计,去年,要求从民办学校转回来的学生有近10个,不过这个时候,学校名额已经满了。

上一篇: 杭州妈妈网上开博迎中考 晒日记
下一篇: 钩妈博客详细记录:美国中考点点滴滴

1 2 下一页

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net