·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 中考 > 中考心得
关注:女生在重点中学“一年没说话”
http://www.21tx.com 2008年03月24日 长江商报

  本报讯(见习记者 王毅 记者 张瑜琨)本报“枝江14岁神童之死”报道见报后,近日有不少学生读者打来电话,讲述正面临着和“小神童”覃瑶类似的遭遇,一些家长也来电倾诉教育子女的困惑。一位母亲强行把女儿弄到重点中学念书,结果孩子成了班上的“小哑巴”,如今女儿转到普通中学后才恢复了“快乐的生活”。大二学生秦骄阳打来电话诉苦:“爸妈,我好累……”针对这些孩子教育成长问题,本报将举办专题活动,邀您共议孩子成长。

  小艾:重压下成“小哑巴”

  “我庆幸把孩子从那个重点中学转了出来!”小艾的母亲程盈介绍,自己在教育部门工作,把孩子弄到了本市最好的中学读书,“没想到到了那个学校以后,她回来先是说交不到朋友,又说学习压力太大,一个学期不到就吵着要转学。”

  后来,小艾连续考了两次倒数第一以后,就让家里给她报了三门主科的培优班。也就是从那个时候开始,小艾就很少开口说话了。小艾的老师让家长到学校去一趟。原来,孩子在学校里成了“小哑巴”,一个朋友也没有,一年几乎一句话也不说。闲暇时,就一个人坐在教室里面看书,或者望着窗外发呆。有时候老师点她的名回答问题,她也有些反应迟缓,站起来半天不说话,然后低下头局促地站在那里。

  “我有时候真的后悔不顾孩子的意愿把她送到重点学校去,如果不是我的决定,她也不会经历那些痛苦了。”程盈有些哽咽。

  已经上初三的小艾,也跟记者讲起了现在在一所普通中学的“快乐生活”——学习没那么紧张,同学们之间除了学习,还有很多共同的话题。小艾说,“我想去国外读书,听说那里课堂上可以看自己喜欢的书,甚至可以随意走动。而且,我很喜欢画漫画,画得也还不错,但在国内学校得不到重视。”

  “我很喜欢在课堂上看课外书籍,其他的科目我不敢保证,语文和英语老师却从来不说我。”小艾说她现在真的感到很快乐了。“其实,我想当个插画艺术家。不过还没跟爸妈商量,希望他们能支持。”小艾说。

  秦骄阳:爸妈我好累

  “我觉得自己好累……” 某省属高校大二学生秦骄阳打来电话诉苦。

  初一开始,秦骄阳慢慢懂事了。父母学历不高,挣钱很辛苦,在她面前花钱却毫不吝啬,还用几个月的工资给她买了钢琴。“拿着爸爸妈妈的血汗钱学习,考试成绩不好就是不孝。”

  秦骄阳小学时,父母就给她定了硬“指标”:数学98,语文95,少一分或每天作业错一题,都要被尺子打一下手。一次,父亲检查作业看错了标准答案,而秦骄阳坚决不承认自己错了,结果一晚上小手都被打肿了。从那以后,父亲说一,她不敢说二。

  “父母一点也不理解我,他们不知道我喜欢吃什么,不知道我喜欢什么音乐,更不知道我在想什么。”

  高中开始,秦骄阳有什么想不开,就逃课上网玩游戏,性格越来越叛逆,她不敢和父母沟通,只是在家吃饭时和父母面对面。回家后,她只敢报喜,不敢报忧。“他们生活的压力很大了,哪还敢继续加大他们的压力,再说了,我说什么他们又不理解。”

  虽然她已经上了大学,但父母对她的要求丝毫没有减少,大一时就要求她为考研做准备,还会不时地打电话监督。

  “我自己要坚强,我不能在父母面前掉眼泪。” 秦骄阳说完后,又把自己比做玻璃瓶,“看起来很漂亮,到时轻轻一摔,就完了。”

  “爸爸妈妈,我长大了,给我点自己的空间好吗?不管走什么样的路,我很希望能开心地笑。” 秦骄阳一直想对父母说。

  

上一篇: “小升初”的困惑:选“民办”还是“公办”
下一篇: 各抒己见:家长可以看孩子的日记吗

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net