·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 高考 > 报考指南 > 专业资讯
报考风向标:老专业发“新芽”成就业市场新宠

1 2 3 下一页

  离高考只有两个月了。今年本市27所高校新增本科专业60个,而近日上海的3所市属高校的10个专业,也自2008年起纳入第一批次进行录取。新老、冷热专业该如何取舍?据了解,随着这两年上海人才需求的新走向,一些以前的老专业、冷门专业正重新成为就业市场的“宠儿”。为此,记者专访了上海师范大学副校长项家祥、同济大学招办主任肖亮华与上海建桥学院教务处处长、原华东理工大学高等教育研究中心教授何仁龙。专业人士为学生推荐了一些“老树发新芽”的专业,同时提醒考生:选专业适合自己才是最重要的。

  [老专业新情况]

  冷、老专业重“翻新”

  很多学生在选择专业时往往会朝一些看似轻松、热门、有前景的专业去挤,其实,近年来一些老的专业逐渐发出“新芽”,一些冷的专业也开始重新“上火”。

  1、管理类专业肖亮华表示,很多大学在成立之初就设立了如行政管理、工商管理、物流管理等管理类专业。但前几年随着人才培养的“饱和”,以及其他新兴专业的迅速崛起和“抢占地位”等原因,管理类专业出现了相对“没落”情况。随着近年来人才培养与需求的供应关系变化,以及各学科的相互交叉融合,如今企业不仅需要掌握各种技巧的专才,更需要一些既懂技术又懂管理的“全才”,管理类专业人才的需求将会逐渐凸显出来,同时,工程管理、体育管理等交叉学科将特别受到就业市场的青睐。

  2、基础学科数学、物理、化学、生物等专业在国家出台政策加强基础学科的建设和研究的形势下,各所高校也开始从减少或者稳定招生人数逐渐又强化招生。肖亮华表示,基础学科分为研究型和应用型,很多高校基础学科都在往应用型发展,但国际上基础学科的竞争越来越激烈,中国研究的原创性、发掘性以及开拓性却相对薄弱,越来越要求更多能致力于研究型的学生。不过这类专业学生毕业后往往在实验室或研究所工作,这就需要学生有更多的耐心和定力。

  3、部分工科专业何仁龙表示,近年来有很多学生都不愿意选择工科专业,认为工科学生就像工人一样累。其实网上一些所谓的“热门”专业给很多学生造成了错误的引导,致使很多学生都往“热门”专业“奔”,而一些传统的,国家和社会需要的工科专业却一直“冷门”。何仁龙表示,随着我国对高科技工程人才的大量需求,一些传统的工科如化工、设备制造等专业也将“冷火重温”。

  4、设计、规划专业肖亮华表示,随着各学科的融合,原来一些由专业组合产生的专业也逐渐成熟,并且受到重视。“如同济大学的建筑、城市规划专业一直就比较突出,在这些学科的基础上,将设计与历史、艺术结合起来,设置的历史建筑保护专业、艺术设计、工业设计等专业正在逐渐显示其优越性。”肖亮华说,在专业融合频繁的同时,专业的细化深入也是“老树发新芽”的表现,如专业新闻、专业翻译等将比传统新闻与传统外语专业胜出一筹。

上一篇: 特别关注:对高校新增专业的观察与思考
下一篇: 新增专业和传统专业 选“新”还是选“旧”

1 2 3 下一页

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net