·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 高考 > 报考指南 > 专业资讯
一家之言:马术专业为何不受考生青睐

  如今社会在许多方面都有追赶时尚之人,但对于全国院校中首开的马术与管理专业,感兴趣的却实在太少。据报载,北京某职业学院开办的这个全新的专业计划招生20人,却只有1人报名,真是令人惋惜。

  是该专业“生不逢时”吗?据中国马业协会的权威人士介绍,我国已经有70多家注册的马术俱乐部,但现代马术与管理人才却凤毛麟角。如果按照“物以稀为贵”的法则来看,马术与管理专业毕业生一定会供不应求,不愁找不到工作,不愁就不了业,也不愁挣不到钱。

  新专业之所以出现门前冷落的尴尬局面,主要原因之一是信息的不对称。对于马术与管理专业究竟有多少人了解?在相关信息知之不多甚至一知半解的情况下,又有多少考生敢于做那个先吃“螃蟹”的人呢?

  由此引出对招生宣传重要性的认识问题。招生宣传是招生的第一道工序,对于新兴专业来说则是一条生命线。招生宣传应该成为招生工作的重要组成部分。离开了一定规模、切合实际而富有成效的宣传,一个新兴专业就难以让考生和家长知晓,专业的开办再有意义,培养的人才再有就业前景,考生和家长也会与之擦肩而过。所以在招生工作中,对招生宣传工作的重要性应有充分的认识,从而科学地制订宣传方案,选择合适的媒体进行有效的宣传,才能让更多的人知道、认识和了解。

  不仅仅是新兴专业如此,有关招生的信息一定要有畅通的渠道。

  比如,传统专业有了哪些新的变化,新兴专业有了哪些新的调整,冷门专业有了哪些新的转机,热门专业又有了哪些新的活力,等等,都需要让公众及时了解。

  除此之外,马术与管理专业招生遭到冷遇还有其他原因。据了解,学习该专业还要学会骑马、饲养和护理等。试想,如今的男孩子有多少能够吃得了这个苦?愿意伺候马、禁得起摔打的又有多少呢?那些把孩子看得比什么都重要的家长们,还会担心是否具有一定的危险性。

  再有,每年高达5万元的学费,也会让不少愿意报考的学生望而却步。

  可以参照的是高尔夫专业,虽然学费不菲,但在不少人看起来却是高雅、潇洒、体面,也没有什么危险,因而关注的家长相对多一些。所以,一些新兴专业在吸引考生报考时,还涉及到降低学费门槛、转变公众观念等问题。

  对于考生和家长来说,也需要克服从众心理。对于一些新兴专业,要给予必要的关注。尽可能多了解一些,科学地对其进行评价,结合自己的实际和特点,深思熟虑,反复权衡、理性判断之后,该报考时就报考。这样做不但可以避开热门专业报考的高峰,还可能在日后事业发展的道路上抢占先机。(铁铮)

  

上一篇: 报考风向标:老专业发“新芽”成就业市场新宠
下一篇: 月薪过万的专业为何招不到高考学生?

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net