·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 中考 > 中考心得
名师指导初三复习:四重合作提升效果

  出场教师:献县万村中学 高长青

  采写:本报记者 许静

  还有3个月,初中三年的学习将迎来一个大检阅,对不少中考考生来说,此时的心情是比较复杂的,紧张中夹杂着期待。中考的结果与扎实的基础、得法的复习以及应考心理等多种因素有关。

  考前心理准备是指在考试前通过对各种情况的正确分析和自我调整,使自己保持一种稳定的情绪和向上的精神状态。面对考试,考生不要只重视知识的准备,心理的准备同样也非常重要。在中学工作多年的高长青老师从应考心理上为考生们提出一些建议:

  □首先应调整考试动机。不要为了应付而考试,要把考试作为对自己有知识和才能的一种检验。

  □其次,适度放松。虽说考前适度的紧张有助于智能发挥,但如果过度紧张,会出现烦躁不安,记忆力下降等状况,就需要进行调节。比如:在完成计划时,挑自己认为重点的去做,简化或放弃一些内容;多想想自己的优点、长处,增强自信心;适度放松等等。

  □“加强合作意识”。备战中考进入倒计时,考生心中充满紧张和焦虑是很普遍的现象。高老师认为,此时考生通过“合作”来激发学习热情、挖掘学习潜能是个值得一试的办法。

  一是与同学合作。与成绩相似的同学形成互助小组分享学习成果,是一种很有效的方法,这样不仅收获了学习上的乐趣,而且因为拥有一个良好的人际交往圈,消除了大考前的紧张和压抑,增强自信。

  二是与老师合作。有的同学难以与老师达成平等和谐的合作关系,要么被动地服从老师的指令,只顾低头做题,不知自己到底是怎样的水平;要么抛开老师的要求,另起炉灶。这些都会构成学习能量的内耗。建立良好的师生合作关系使冲刺阶段的复习效果事半功倍。经常和老师就一些问题进行深入探讨,向老师呈现出自己在复习或做题过程中遇到的问题,这样既能最快最准确地解决问题,又能帮助老师了解学生对知识的掌握情况,及时调整复习内容和复习节奏。

  三是与父母合作。有些父母此时的紧张不亚于孩子,他们对孩子的学习有太多的担忧,又因为亲子之间缺乏沟通,说的话经常是无的放矢,难免增添孩子的烦乱心绪。将自己的感受和复习的状态告诉父母,使他们能向考生提供最准确的帮助和支持。

  四是自我合作。无论以前有没有认真学习,现在绝不是后悔的时候。给自己一个平和的心态,安然地面对自己的学习现状,制定切实可行的学习计划,在寻求外界帮助的同时,不断给自己加油鼓劲。

  另外,高长青老师还就考生如何优化复习过程提出两点建议———

  □复习要精神集中。当注意力集中不好的时候,或复习得很累了,或有厌倦心理的情况下,脑筋会变得迟钝,记忆力也会大大下降。这时应该明白自己的心态,适当地放松一下,再回到桌前看书,或者是做一些自己觉得比较容易做的学科和题目,然后从易到难,使精神状态调整得更好一些。

  □保证充足睡眠和营养,不要常开夜车。充足的睡眠,可使头脑清晰,学习效率比较高,这也是考出好成绩的一个原因。高老师建议考生最好在11点钟以前就休息。并适当地补充一点夜宵,吃夜宵的时候要注意,一定要好消化的,吃完夜宵之后,不要马上休息,可以稍稍散散步,整理整理书包等等,一刻钟到二十分钟后再休息。

  

上一篇: 专家提醒:参加中招咨询会 多介绍孩子
下一篇: 他们的书包空荡荡--对英国小学教育的几点印象

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net