·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 中考 > 中考心得
08新现象:中考体育家教悄然走红

  本报讯 (记者 李爱铭)今年起体育计入中考总分。记者了解到,原本属于“冷门”的体育家教,目前正悄然走红。

  某中学初三毕业生小蓝近日从上海体育学院请来大学生家教,专门补习投篮技巧。小蓝透露,她平时体育勉强及格,家教老师从她的实际情况出发按中考项目制订方案,每周末练习2小时,每天还有500米跑步等作业。练过一个月后,已有进步。

  据了解,时下初三毕业生中,请体育家教正悄然成风。沪上某知名家教机构透露,体育家教以前是冷门,只在寒暑假中带教孩子游泳、打羽毛球等,但今年中考体育加分政策出台后明显升温,几乎每天都能接到预约订单。东方运动网上海家教中心、阳光家教网等也出现体育家教供不应求现象,需从中学体育教师、体育专业大学生、健身俱乐部教练等补充人手。价格也水涨船高,按学生水平和所补习的考试项目,每小时五十元至一百元不等。

  体育家教由“冷”到“热”,折射出不少人“唯分是图”的心态。邱女士说,据说体育成绩区分度为4至5分,这可能决定着孩子进市实验性示范性中学还是区重点高中,当然不能小觑。据了解,体育应试风甚至已蔓延至非毕业年级,部分学校已按中考项目调整初二体育课程,原本丰富的选修活动,全部变成了跑步等考试项目。

  其实,市教委今年将体育分数计入中考的初衷,是引导学校、学生和家长重视体育锻炼,并以“每天锻炼一小时”的课程配置,让学生养成运动习惯,以改变近年来本市青少年体质下滑的现状。市教委有关负责人坦言,“考是为了不考”,如果全社会从此重视体育锻炼,学生体质逐渐改善,将来体育就没必要考了。

  某市实验性示范性高中的体育教师郁老师认为,突击反复操练考试项目,与其他学科“题海战术”何异?不仅无法激发锻炼兴趣,反而会让孩子厌倦并远离体育。不少专家还质疑突击训练的科学性。虽然有可能在短期内提高成绩,但短期强化训练有损孩子健康:孩子平时缺乏运动,一下子超负荷训练,容易诱发突发性的心血管疾病或骨折等意外伤害。

  

上一篇: 名师指导初三复习:四重合作提升效果
下一篇: 杭州高中生性健康调查数据公布

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net