·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 中考 > 中考快讯
身高体重也要算分 中考体育不是选美
http://www.21tx.com 2008年03月30日 舜网

  在今年济南中考体育中,身高与体重标准在60分体育总成绩中占有5分的分值。不少家长对此表示不解。

  将身高体重列入中考体育成绩的做法,济南不是第一个,成都、郑州、石家庄早就已经实施了。该做法的初衷是好的,可以借此让孩子从小加强体育锻炼,提高他们的体能、体质。但众所周知,学生的高矮胖瘦更多是由天生的基因决定,通过后天的锻炼对改变高矮胖瘦起不到关键作用,将学生的身高体重与中考的分数挂钩,其评价就存在着严重的歧视和不公。毕竟,体育考试不是选美。对身高体重没有必要看得那么重。

  中考的分数关系到一个孩子将要进入到什么样的高中就读,可能影响到孩子一生的前途。因此,公平就显得很是重要。通过考试给出学生的体育成绩,是最公平的做法,也是令人心服口服的竞争,但将身高体重列入中考体育成绩,则与公平背道而驰。

  此外,身高体重不仅与先天的遗传有关,也与后天的营养有关。这就涉及家庭的经济状况。考试难道要比家庭的经济状况吗?

  面对在升学时的激烈竞争,一些家长和考生为了能够得到分数,便不惜牺牲身体健康为代价。“胖墩儿”、“瘦猴儿”型学生为了中考减胖、增肥的就成为中考前的一道令人心酸的风景线。笔者曾亲眼见过,一些女生为了快速增重,计划每天喝一瓶啤酒;一些偏瘦的男生则称,他们每天要“大吃大喝”,肥肉、饮料、面食成了他们增重的首选。短时期的减重和增重都会影响身体健康,这一点无论家长还是考生都很清楚,但在分数面前,他们又都无能为力。

  将身高体重列入中考体育成绩的做法,值得商榷。现在,成都已经取消了将身高体重列入中考体育成绩的做法,并且受到家长和考生的一致赞誉。

  无论如何,不能以损害孩子的身体健康为代价。毕竟,在考试规定面前,家长和考生都是弱者。(作者系高中教师)

  

上一篇: 2008年湖北省武汉市中招流程全解读
下一篇: 武汉市2008年中考政策七大变化

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net