·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 公务员 > 最新信息
辣评:公务员聘任制看上去很美

  公务员,给人的第一印象可能就是“铁饭碗”。但如果有一天,公务员不再意味着稳定,报考热还会持续吗?3月28日,温州市人事工作会议传出一条消息,从今年开始,该市将在全省率先试行公务员聘任制,使公务员队伍能上也能下、能进也能出,真正“流动”起来。(3月30日《今日早报》)

  与传统公务员的选任制和委任制相比较,聘任制的确是一大进步。但是,面对温州将在浙江全省率先试行公务员聘任制的讯息,需要冷静观察。

  为何要聘任公务员?按照温州市委组织部干部综合处林处长的话即是,之所以考虑公务员聘任制,主要还是在工作中发现了问题,一些机关单位,高层次专业人才比较紧缺。显然,正是因为现有公务员无法适应发展需要,才必须聘任公务员。如此一来,就给人带来两点疑问:一、既然不适应发展需要,为何不贯彻“能者上、平者让、庸者下”的用人机制?二、如果让不适应的人继续尸位素餐,然后再耗费公帑聘任公务员,这是不是对纳税人血汗钱的挥霍?

  当现有的公务员占用着巨大的公帑,再高薪聘任公务员,钱来自哪里?须知,当前我们的行政公务开支已然畸高———从世界许多国家来看,行政公务开支占预算的比例一般在2%—14%,但我国政府预算内行政公务开支2005年大约为19%。

  因此,在实行公务员聘任制的同时要清理不称职的公务员。(作者:梅岩)

  

上一篇: 长春08事业单位招聘现场报名结束 4月19日笔试
下一篇: 2008年春季福建省公务员招考面试名单确定

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net