·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 中考 > 中考快讯
福州出台初中生学籍管理办法

  福州市昨天出台了新的初中学籍管理办法,和以往的管理办法相比,新的学籍管理办法有许多新的亮点,例如更加人性化,规定学生处分撤销后可以从学籍档案中撤出、农民工借读有专门的学籍等等。

  流出地要保留学生学籍

  新的学籍办法规定,流出地教育行政部门和学校,要为流出学生建立并保留学籍。

  流出学生需返回户籍地,要求回原学籍所在学校就学,学校不得拒收。流入地教育行政部门和学校要为流动人口子女建立专门学籍。

  同时还规定,初中班一般不超过50人。学校不得以任何名义分快慢班、实验班。学校不得拒收服务区范围内的或由教育行政部门根据政策统筹安排的适龄学生入学。

  评价学生须计综合素质

  新的学籍管理规定建立了新的评价体系,规定学校建立学生的成长档案,每学期对学生品德、智力、体质等方面进行评价,评价结果记入学生本人成长档案。对学生的评价,包括综合素质评定和学科学业成绩两个方面。 

  学科学业考试,每学期只在期末举行一次。学期总评成绩不及格的学科,应予以重考,重考安排在下学期开学初进行,以最好成绩记入学生成长档案。

  处分撤销后应撤出档案

  新的学籍管理规定更加人性化,在对学生给予处分时,由年段长提出,学校校务会议决定后,经校长批准。学校应将处分决定通知学生本人及其监护人,并报教育行政部门备案。学生及其监护人对学校的处分决定不服的,可以向教育行政部门申诉。

  学籍管理规定还要求,受处分的学生,经过教育认识错误,确有改正表现并有显著进步者,学校应及时撤销处分,并报教育行政部门备案。学生处分决定及有关材料存入学生个人学籍档案。处分撤销后,应及时从学生个人学籍档案中撤出。

  农民工子女有专门学籍

  今后,初中生的学籍将实行电子化管理。学生注册后由教务处编列学号,设立学籍卡片,永久保存。学校不得自行编列学号。学生休学、复学、转学学号保持不变,直至毕业。学籍卡上也将有学生身份证号。

  对进城务工的农民工子女将建立专门学籍、统一管理,纳入当地义务教育工作范畴,可以参加当地的中考,成绩合格发给初中毕业证书。

  

上一篇: 沈阳:信息技术将纳入中考科目
下一篇: 天津08年普通高中艺体类招生860人

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net