·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 高考 > 报考指南 > 专业资讯
人才缺口近10万名 五类航运人才走俏职场

1 2 3 下一页

  日前,2008年航运专场招聘会在虹口足球场举行,美国UPS、永正国际海运集团、中海集装箱运输、马鲁巴货运、上海浩运国际货代等近百家航运企业同时参会,美国总统轮船、DHL丹沙中福货代等企业还办理了委托招聘。那么,究竟怎样的航运人才目前市场畅销,他们的收入水平又如何?为此,记者日前采访了上海市人事局人才开发处处长丁振文、上海国际航运物流人才服务中心负责人王老师。

  航运人才缺口近10万名

  近年来,由于工作相对艰苦,发展周期漫长,不少年轻人都对海员这个职业望而却步。据悉,从一个普通水手做到船长,最短需要13年,因此发达地区的毕业生大多不愿从事这一职业。

  据了解,目前从事航运业的企业主要有货代、船公司、船代、船舶买卖、验箱、验船等。除了海员、船长、轮机长,精通国际规则的航道工程人才、海事法律人才等也十分缺乏。

  目前,上海港发展势头强劲,每年集装箱吞吐量突破1000万标准箱,成为仅次于新加坡和中国香港的世界集装箱第三大港,而这也意味着对各类航运人才的巨大需求空间。专家预计,到2010年,上海航运人才需求总量将达到30万名,按照这样的数量计算,申城航运人才缺口达到近10万名。

  由于人才缺口比较大,有工作经验的航运人才也经常跳槽,航运是一个技术性很强的职业,有些技术人员还可以跨行业到物流、机械、能源、发电动力等领域就职,可以说,有很多的工作机会等着这些紧俏的“香饽饽儿”。

  需求:五类航运人才最紧缺

  -航道设计与施工人才:上海国际航运中心建设的最大障碍在于缺少天然的深水航道和深水港,根据发展规划和分阶段实施目标,长江口深水航道治理工程已启动,一期工程投资30多亿元。该建设项目必然需要各类航道设计和施工人才,包括航道工程研究设计、工程测绘、河流动力与泥沙、航道疏浚、机械工程、工程监理等复合型人才。

  -港口技术管理人才:目前,上海港的货物吞吐量高速增长,货种结构也将进行大幅调整,这对港口设施、装卸技术等方面的管理人才提出新要求。要加快上海港的技术进步,迫切需要能与国际接轨的港口工程专业高级人才。

  -引航人才:随着上海国际航运中心的形成,来港的船舶必将增多,必会有大型集装箱船和超巴拿马型船,这对引航工作提出更高要求。预计至2010年上海港引航员总数将增至227人,其中高级引航员将增至72人。

  -航运经营管理人才:国际航运中心的形成,上海必然将会吸引国内外众多的轮船公司涉足上海,在上海办公司、开设代表机构,因此肯定会需要大批熟悉国际大港现代管理业务的经营人才。

  -船舶驾驶与轮机人才:随着国际航运中心的建设和航运业务的扩大,船队规模将进一步扩大,船舶技术进步程度也将不断提高,许多公司必然要大幅度增加大吨位的现代化船舶,那么对船舶驾驶和轮机管理专业人才提出更高的质量要求,掌握先进航海技术,精通英语的高级船长和轮机长将非常畅销。

上一篇: 北京高职新增41种专业 20种公安类专业准许招生
下一篇: 就业风向标:专场招聘会成为高校新宠

1 2 3 下一页

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net