·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 公务员 > 最新信息
上海:公务员面试不再"走形式" 辩论赛引入复试环节
http://www.21tx.com 2008年04月03日 解放网-新闻晨报
3月底、4月初,上海公务员第一轮的面试刚刚拉下帷幕,MBA的面试、研究生的复试、事业单位的面试等就相继登场。面试,这个曾经一度是"走形式"的选拔环节,如今却随着面试分数比重的增加,成了学校或机构能否选拔到真正有潜力的优秀人才的关键一步。就连一些小学、幼儿园在招生的时候也引入了这一环节。

  复试比例和权重不断提高

  近年来,各种考试的复试分数,在选拔考生时所占的比例越来越高,有的甚至只把笔试作为人才筛选的基本门槛,最后的去留重点看复试表现,笔试仅作为参考。

  近期,全国34所自主招生的院校已相继公布研究生录取分数线和复试办法。上海有复旦大学上海交通大学同济大学等院校采用自主招生,复试工作已陆续展开。

  从这些大学发布的复试办法来看,面试人员的比例和分值在不断提高,比如复旦大学研究生复试,各学科专业一般按1:1.5的比例(个别学科专业可视生源情况作适当调整)复试。复试的方式、科目及复试成绩权重各个专业有所不同,复试成绩一般占入学考试总成绩的30%到50%不等。而上海交通大学各学科、专业原则上按1:1.2的比例确定复试人数。上海交通大学安泰经济与管理学院的MBA今年录取400人,有600余名学生参加复试,淘汰率高达1/3左右,在综合评定中,复试成绩占入学考试的50%。

  情景模拟、辩论等面试新形式涌现

  在各类考试中,面试的形式不断创新。除了一般的个人面试外,情景模拟、无领导小组讨论、甚至辩论赛的形式,也引入到面试中。

  ◆公务员考试:情景模拟面试方式增加据了解,今年上海市公务员的面试方式突破了以往简单的考生与考官面对面“你问我答”的形式,有近一半岗位引入了“情景模拟”考察方式。上海华图公务员考试中心的叶其政老师说,采用这种面试形式的岗位多集中在岗位性质比较特殊、报考及面试人数较多的岗位。“情景模拟”考试模式更突出了考生的灵活发挥,加大了思维开放的空间。考生一般六到八个人一组进行讨论,或者即兴演讲、辩论,现场模拟突发任务等,以综合考察面试者的应变处理能力。

  ◆MBA面试:辩论形式挖掘考生本性以往,MBA综合能力面试部分,大多采用个人面试和无领导小组讨论两个部分进行。今年,部分高校引入新的面试方式———辩论形式,比如上海交通大学、清华大学等。辩论的模式,一般是由组内抽签定正反方,采用正反两方的形式,适当分配角色,例如一辩、二辩、三辩、四辩。问题可能涉及热点经济问题,例如物价、救市、人民币升值等。

  上海交通大学安泰管理学院的MBA项目主任胡海鸥说:“由于目前考生参加的面试培训班比例越来越多,许多考生都进入了一种模式化的回答,看不清一个学员真实的水平,为了挖掘出真正最有潜力的人才,我们每年都在面试形式上不断创新。这次引入辩论形式,就是让考生在压力下,在一个非常短促的时间内,在强度比较高的压力下,展现他们最真实的自我。”

  TIPS

  哪些人容易在辩论形式中得高分

  胡海鸥说,在辩论中非常注意考察考生的对整个小组的贡献度、团队合作精神、临时应变能力等。贡献较大、观点鲜明且清晰、应变能力较强、注意团队精神的考生较容易得高分。提醒考生,在辩论阶段,不要纠缠于一些无谓的细节中,要注意把握辩论的风度。

  上海非凡进修学院的资深面试专家陆腾说,很多人经过所谓的“面试培训”,可能会有意识抢“领导”职务的情况,这时候“协调人”,比如二辩、三辩反而最能得分。

  面试,勿让技巧埋没自己

  不论是公务员面试,还是MBA面试,记者在采访的时候,面试官都同样提到一个问题,许多考生由于参加了市场上各种各样的面试辅导班,结果在回答问题时,只是机械地照搬,一听就像是在“背诵”,根本没有自己的观点。这样的考生,面试分数往往会比较低,有的甚至会出现不及格。所以,面试官建议考生,千万不要过度地包装自己,“聪明反被聪明误”,尽可能地真实发挥自己的本性。

  据了解,一些学校为了选拔出真正有潜力的考生,不让社会上的面试培训机构摸透自己的出题思路,每年在面试方式上都不断创新,比如今年上海交通大学MBA面试今年引入的辩论形式,让考生在非常激烈的场景下真实地展现自我。胡海鸥说:“当一个考核的指标变成了目标的时候,这项考核就丧失了它的意义了。” (记者刘敏 冷默)

上一篇: 08年成都司法机关公招165人 4月15日起网报
下一篇: 面试环节不再“走形式” 辩论赛引入复试环节

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net