·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 中考 > 中考快讯
西安08年中招三大变化:答题勿超答题区

  日前,相关专家结合西安市教育局近日出台的《西安市2008年初中毕业升学工作意见》,对中招出现的新变化进行了全面分析,并提醒考生——

  -超出答题区部分按零分处理

  变化:网上评卷

  目的:减少误差,一道题经过多评

  由于分数标准把握不准以及阅卷老师之间的水平差异,在往年的中考阅卷中,难免会有给分不准确的情况。针对这个问题,今年,西安市将首次实施统考科目网上阅卷,据悉,这也是我省唯一实施网上阅卷的市区。

  据介绍,网上阅卷采取每个试题由不同的教师“多遍”评阅的办法,较好地控制了给分误差。评卷老师碰不到任何一点纸质试卷,只能对着电脑随机发给他的、经过扫描的试卷图片来评分。而另一位评卷老师也在同时评阅同一个考生的同一道题。如果两位评卷老师的评分差距较大,该试卷图片还将发给第三位评卷老师。这一过程将使成绩更客观。

  但网上阅卷也对学生的规范答题提出了更高的要求,即要求学生答题时一定不能超出答题区域,否则电脑扫描不进去,超出部分将按零分处理。“孩子习惯把字写得很大,万一把答案写出区域了,进入电脑扫描盲区,白白失分岂不是很吃亏?”家长崔青峰很困惑。“就像短跑比赛,运动员跑到别人的跑道上,当然违规。”针对家长的困惑,西安市考试中心中招部相关负责人解释道。因此,市区两级招办要求学校要重点做好学生的答题辅导,使学生养成规范答题的习惯。

  采访中记者了解到,目前不少学校已打算利用后期模考抓紧训练学生养成在规范区域答题的习惯,还有整个的文字书写,都应该清晰。

  -新增志愿填在刀刃上

  变化:城六区考生可多填一所重点高中

  目的:避免死档,保护高分考生

  今年,城六区考生普通高中志愿按录取顺序分为三个批次,第一批次:城六区考生均可在城六区范围内任意选报1所省级标准化普通高中学校;第二批次:城六区考生还可在城六区范围内任意选报2所其他省级标准化普通高中(不得与第一批次重复)或市级重点普通高中;第三批次:城六区考生可在本区内选报2所非省级标准化且非市级重点的普通高中学校。这样一来,城六区考生在填报重点高中上,与往年相比,多了一个志愿。

  西安市莲湖区教育局基教科任军利科长表示,每年都有一批中考成绩不错的学生由于填报志愿失误,失去了上重点高中的机会,增加的这个志愿,主要是想把这批学习成绩比较好的学生尽量录取到省级标准化高中。

  “怎样把这个多出的志愿利用好,还是有一定技巧的。”西安市远东一中校长李建民认为,考生填报志愿还是要有梯度,因为投档、录取的过程是有时间差的,不可能同时将一名考生的志愿投入两所学校,只有第一批次的学校录取结束后,第二批次才会开始录取;另外,第一批次志愿的填报要特别慎重,要填报适合自己的学校。

  建议家长提前对招生学校的发展状况加以了解,并对其招生人数、往年录取分数线等进行综合考虑,不要一味贪高,导致第一批次志愿的落选,第二批次志愿也有可能错过。

  -勿忽视定向生填报栏

  变化:定向生招生范围扩大

  目的:推进初中教育资源均衡发展

  从1998年起,西安市开始对中考招生政策进行调整,将优质高中的部分招生指标按比例分配到各个初中学校,从而为相对薄弱的初中学校的学生提供更多进入优质高中的机会。某一个优质高中定点在某一个初中招生就称之为定向生。但往年能享受到这一政策实惠的仅有城六区的一些学校。今年则不同,阎良、临潼、长安三区和蓝田、周至、户县、高陵四县也试行将辖区内省级标准化高中统招计划的15%,直接分配到辖区内的各初中学校。

  记者在采访中了解到,每年的定向生招生指标都有作废的。据西安市招生部门分析,主要是考生和家长对定向生志愿填报和录取不了解所致,有的学生忽视定向生填报栏,从而失去了一个不交钱进名校的途径。

  那么在填报志愿时,定向生如何填报、录取过程又是怎样的呢?西安市教育局多年从事中招工作的赵晓民说,有定向生源计划的初中学校考生可在填报重点高中、一般高中和高、中职类院校等志愿的同时,填报高中定向招生志愿,从而增加进入优质高中的机会。录取时,这些薄弱初中的学生如果未被重点中学录取,还有希望通过定向生指标跨入重点中学的校门,录取后将和统招生享受一样的待遇。

  省级标准化高中在定向生的录取中,可以学校为单位,按有定向生源计划的初中学校考生志愿从高分到低分录取。 本报记者 杨文花 曹运静

  

上一篇: 中考提醒:挑战极限 力争长跑测试满分
下一篇: 上海优秀生特长生如何享中考“优惠”

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net