·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 中考 > 中考快讯
北京中招体检凸显近视多胖墩儿重
http://www.21tx.com 2008年04月09日 《北京考试报》

  北京考试报讯(记者 彭 丹) 4月,各区县的中招体检正在陆续进行。记者从一些区县保健所了解到,在体检过程中,近视和肥胖成了影响初三生健康的两大问题。

  在海淀区保健所,记者看到,前来体检的初三生中有不少“小眼镜”和“小胖墩儿”。

  据了解,2007年中招体检中,有将近五成的初三生近视。不少初三生只顾埋头学习,忽视了对眼睛的保护,小小年纪近视度数就已经好几百度。对此,专家建议,青少年在日常生活中要注意保护视力,养成良好的用眼卫生习惯。初三生可坚持每天做眼保健操,纠正不正确的阅读、写字姿势,控制近距离用眼时间,保证良好的照明环境。即使学习紧张,初三生也要保证充足的睡眠时间,如果休息时间少,眼睛始终处于疲劳状态,就容易近视。初三生正处于生长发育期,眼睛的组织与功能也处于逐渐发育成熟阶段,要远离荧光屏。

  临近中考,不少家长都怕孩子营养跟不上,给孩子准备了过于丰盛的饮食和各种营养品,有的甚至导致孩子营养过剩,体重超重。一名正在旁边等待复查结果的初三生,就是因为肥胖引起转氨酶偏高。体检大夫说,营养过剩也会引起孩子转氨酶偏高。家长要注意孩子的饮食搭配合理,养成孩子良好的饮食习惯。有的家长一味给孩子食用高热量、高蛋白质的食物,对孩子的健康未必有利,合理搭配、均衡饮食才是健康的关键。按照正常标准,体重指数(BMI)=体重(公斤)/身高(米)2,体重指数在18以下,说明体重过轻,体重指数在18至24为正常,24至28为超重,28以上为肥胖。一名身高在1.60米的女生,体重为50公斤,她的体重指数就在正常范围内。在体检中,有的学生身高1.70米,体重达到100公斤,就属于肥胖。

  海淀区保健所主任邬盛鑫告诉记者,体重超重、肥胖和近视是不少初三孩子面临的问题,这也影响到他们今后对职业的选择,减少了报考某些专业的机会,他建议初三生,即使学习紧张,也要坚持体育锻炼。适当运动既能减轻体重,又可以促进视觉发育。家长要坚持以平衡膳食的原则来合理安排孩子的食谱,饮食不要过于油腻。

  

上一篇: 北京中考六类考生可加分 提前招生全部网上录取
下一篇: 武汉:中长跑“电子考官”精确到0.1秒

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net