·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 公务员 > 最新信息
湖北:08公务员招考专项指津之言语理解与表达
http://www.21tx.com 2008年04月09日 京佳公务员

1 2 下一页

【测查内容】

  言语理解与表达,主要测查应试者运用语言文字进行交流和思考、迅速而又准确地理解文字材料内涵的能力。它包括根据材料查找主要信息及重要细节;正确理解阅读材料中指定词语、语句的准确含义;概括归纳阅读材料的中心、主旨;判断新组成的语句与阅读材料原意是否一致;根据上下文合理推断阅读材料中的隐含信息;判断作者的态度、意图、倾向、目的;准确、得体地遣词用字等。


【题型解读】

  言语理解与表达部分,综合湖北地方公务员历年考题结构,可以概括为六大题型。

下面,我们按照不同题型,逐一解读。

一、选词填空题

【测查内容】

  考查词汇量的储存,日常用语、官方用语的运用与把握、近义词细微差别的辨析,以及重要四字成语的含义理解。

【真题演练】

  例1:为了 日益尖锐的阶级矛盾,晚清政府不得不抛出所谓的《重大信条》,新实行君主立宪。(2006年真题)

A.解放 B.缓解 C.缓和 D.延缓

【解题思路】

  首先排除AD。“缓解”侧重点在于“解决”,发展中日益尖锐的的矛盾,不可能得到根本解决。只能在一定限度内有所“缓和”,所以这里应该选C。

【题眼】本题考查的是书面语言的运用和搭配。

【预测试题

  依次填入下列各句横线处的词语,恰当的一组是( )。

(1)美国世界级网球名将桑普拉斯在ATP总决赛冠军争夺战中,以3比0轻松击败他的老对手阿加西又一次夺得冠军,这是他第五次 ATP。

(2)杭州的酒店越来越多,一流厨师供不应求,于是不少店家争相出高价招聘,有人戏称:“酒店挖 ,肥了大厨师。”

A. 问鼎 墙角 B. 夺冠 墙角

C. 夺冠 墙脚 D. 问鼎 墙脚

  解析:本题答案为D。夺冠:争夺冠军;问鼎:也有夺冠的意思。但是前者是动宾结构,不可接宾语,后者是动词,须接宾语,故此句选问鼎。墙角:墙之角。墙脚:比喻基础。此句应该用墙脚。

二、词语替换题

【测查内容】

侧重对近义词程度轻重、感情色彩、适用范围大小等的考查。

【真题演练】

例2.你完全不必牺牲自己的合法利益来迁就那些惟利是图的老板。(2006年真题)

替换划线词最恰当的选项是 。

A.屈就 B.凑合 C.奉承 D.迎合

【解题思路】

替换“迁就”一词,我们首先要明白“迁就”的含义:即降低要求,曲意将就。很明显“迁就”一词是违背自己意愿的情况下,被迫作出的让步。所以,具有主动意味的“奉承”和“迎合”都应排除。而“凑合”从词性和语意上都与原句不符合,直接排除。所以本题正确答案为A。

【题眼】本题考查的是词语隐含的主被动意味之间的区别。

【预测试题】

我们一定要弥补人民群众的损失,尽快做好灾后重建工作。( )

A.赔偿 B.补偿 C.抵偿 D.填补

解析:首先可以排除“抵偿”。原句中“弥补”的意思是减少、降低,而“赔偿”一般用来表示因有意或无意给对方带来精神或者物质上的损坏或损失而做出的补偿;“填补”的对象是空缺,因此也不适合。只有B项最接近原意。

上一篇: 江苏省公务员笔试成绩4月10日公布 5月份面试
下一篇: 车祸次日坐轮椅考公务员 老师抱她去赶车

1 2 下一页

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net