·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 中考 > 中考快讯
辽宁中考增加2分“书写能力”题

  我省普通高中的班额标准调整为45人,最高班额要控制在50人以下

  今年,辽宁省重点高中平均指标到校率将达到75%,比去年提高了5个百分点。中考还首次要求设立2分的“汉字书写能力”题。另外,我省普通高中的班额标准为45人,最高班额要控制在50人以下。

  重点高中指标到校率提高

  今年,我省重点高中平均指标到校率将达到75%。“指标到校”是指根据初中学校的毕业生人数,要求重点高中和示范高中将一定比例的招生指标直接分配给初中。

  “提高指标到校率,将创造更加公平、均衡的发展氛围,减少初中生中考的压力。”沈阳市134中学校长吴艳认为。

  目前,营口、阜新、盘锦等市的省重点高中和示范高中公费招生指标已100%分配给初中学校,沈阳、大连分配给初中学校的指标也已达到了60%以上。

  按照我省教育工作目标,到2010年,重点高中指标到校率要达到全省100%。昨日,辽宁省教育厅印发的《关于认真做好2008年中小学招生及初中生毕业升学考试工作的通知》中对今年我省重点高中平均指标到校率也做了明确要求。

  据省教育厅相关负责人介绍,执行中考指标到校录取时,将以毕业生学校为单位,按照考生志愿和成绩,从高分到低分择优录取。但录取的最低分不得低于最低录取分数控制线。如果指标到校生源不足,剩余指标还将转本区、县(市)统招。

  中考增汉字书写能力题

  《通知》中明确提出,为提高学生的汉字书写能力,要在语文试卷中设一道考查汉字书写能力的2分题。这是我省首次在中考中提出要专门设立“汉字书写能力”题。

  不久前,在2008年全国语文高考大纲中首次提出“错一字扣一分”的要求,加强对考生汉字书写的考查。沈阳市126中学语文教师耿晓玲就表示,这种强化将利于普通话的推广以及汉语的规范使用,而这一点也与新课改的理念完全一致。

  “双优”生免试上重点比例提高

  “双优”生是指综合素质评价结果和学业考试成绩全优的初中生。《通知》提出,省示范性高中、重点高中要从指标到校的招生计划中划出10%以上的招生指标,分配到初中用于提前招收“双优”初中生。

  沈阳市第20中学校长余万祥在接受记者采访时评价这一政策将“有助于推进初中生素质教育”。

  今年的“双优”生免试入学的比例比去年提高了5个百分点。沈阳市134中学校长吴艳认为这是一个好的导向。“开始逐渐淡化中考,将由九年制义务教育逐渐向12年制义务教育过渡”。

  但吴艳校长也认为,综合素质评价是一个非量化的考核,“实施起来,不同学校统一尺度有一定难度”。

  普通高中每班标准45人

  辽宁省2008年教育工作会议上曾透露,辽宁省高中将逐步实施“小班化”教育。昨日《通知》对我省今年在向“小班化”教学渐进过程中的班额进行了明确的限定。

  按照《通知》要求,普通高中的班额标准为45人,最高班额要控制在50人以下,有条件的优质高中还要再逐步减小班额。而去年,我省对高中班额标准则限定在56人。

  “‘小班化’教学,将为老师和学生提供更多的沟通和互动,有利于对学生进行个性化教育,与高中新课改的精神也是相适应的。”吴艳认为。记者吴双

  

上一篇: 北京中招体检凸显近视多胖墩儿重
下一篇: 北京中招:文艺 科技和体育特长生全市招生

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net