·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 中考 > 中考快讯
北京小升初:名校招新生流行考家长

  进入四月份,不管是幼升小、还是小升初的孩子,都要紧锣密鼓地为面试做准备了。但是,近日记者了解到,为了筛出的孩子更符合学校的要求,除了面试孩子以外,今年多所知名中小学在招生时还有面试家长的打算。因此,在帮助孩子准备面试之余,家长们自己也得加油了。

  名校招生,学生家长一起“考”

  近日,在某知名小升初网站上,一篇题为“小升初还要考家长?”的帖子叫得很响。但是,面对这个“新闻”,一些经历过小升初的家长却觉得根本没必要“大惊小怪”,因为,至少在两三年前,北京顶尖的几所名校在招生时,就已经是学生家长一起“考”了。

  根据家长爆料,面试时,老师“考”家长的主要是教育背景、教育方式、教育理念等。比如说,海淀某名校在面试时,要求家长用精炼的语言对孩子的特点进行概括,面试结束时,还要对孩子的表现进行总结。而西城某名校长达两个小时的面试,针对家长的提问则涉及到对孩子的教育方式、对青少年心理健康问题的看法以及孩子的特点等。

  但是,从去年来看,面试家长的问题不仅上了难度,而且家长的表现对最终的录取结果也显得更为重要。一位去年经历过西城某名校面试的家长介绍说,该校的新生面试是“三考二”,即三位老师考学生和家长。其中,家长要回答的问题包括为什么要选这所学校以及学校的教学理念等。“前一天晚上才接到面试通知,根本没时间做准备,真怕因为自己表现不好,影响了孩子,所以面试时我比孩子还紧张!”这种情况显然不是个例。一位去年参加过海淀某名校面试的家长告诉记者,就是因为自己太紧张,发挥欠佳,影响了孩子的录取,因此现在想起来仍然觉得对不住孩子。

  记者了解到,今年部分知名小学招收新生时,也有引入家长面试的想法。南城某知名小学的校长介绍说,今年除了划片招收的新生以外,该校能够接收的择校生只有100多个,但是到现在为止,报名的就已经有300多人了。“海淀的教育质量高,与家长整体知识水平高、重视教育密不可分。因此,我们也准备在新生面试时,同时考一考家长。”

  面试家长,并非“以出身论英雄”

  有些家长认为,学校通过面试家长选择好的生源,有偏颇之处。家长学历高,教育方法得当,教育出来的孩子可能会比较优秀,但这种做法似乎有“以出身论英雄”之嫌。

  而南城某知名小学的校长则表示,以往学校招收择校生时都是只面试孩子,结果有些孩子入校时表现不错,但是到二三年级以后,就显不出什么优势了。原因在于,这些孩子虽然很聪明,但是家长对孩子的教育并不是特别重视,教育方法也不是很得当。而那些父母学历水平较高、教育理念开明、容易沟通的学生,虽然入学时表现一般,但是普遍后劲比较足。所以,老师们对于“面试家长”的想法也都表示支持。“我们的想法并不是‘以出身论英雄’,而是希望选择那些能够认同学校的教育理念,重视孩子教育而且沟通顺畅的家长,最终的目的都是为了孩子。”

  对于一些学校测试新生家长的做法,西城区教委有关人士认为,现在家长都愿意送孩子去那些师资力量好、有声誉的学校,但学校的硬件资源是有限的,并不能满足所有家长的要求,因此学校只能想办法刷掉一些学生。孩子的行为习惯与家长的作风、处世态度都有着密不可分的联系,因此通过考查家长也可以间接达到选择学生的目的,尤其是那些择校的学生。

  备战面试,保持一颗平常心

  “因为家长在面试中表现欠佳,最终导致孩子落选的情况属于个例,因此家长对于名校的面试,要保持一颗平常心,不必过分焦虑。”巨人学校小升初指导中心主任杨琦表示,目前确实有多所知名中小学在招收新生时,都会学生家长一起考。但是,对于家长的考查更多的只是一种交流,而不会对最终的结果起决定作用。因此,家长们不需要做特别的准备。需要注意的反而是平时对孩子的教育理念是否得当、是否充分了解孩子的优点。如果平时疏于对孩子的关注,只靠临阵磨枪,仍免不了被问到“冷门”话题而措手不及。同时,杨老师提醒家长,一是要提前对孩子报考的学校进行必要的了解;二是面试时“夸孩子”要实话实说,不宜过分夸大其辞,以免过犹不及。

  晨报记者 徐虹

  

上一篇: 辽宁中考增加2分“书写能力”题
下一篇: 解读2008年吉林省初中毕业生学业考试范围

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net